Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Еврокомиссия определилась с датой следующих трехсторонних переговоров по газу

11 сентября 2014, 15:46 0
Поделиться

Новый этап переговоров по газу между Евросоюзом, Украиной и Россией пройдет 20 сентября. Об этом заявил пресс-секретарь Европейской комиссии Марлен Хольцнер, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

«У нас появилась дата трехсторонней встречи между украинскими партнерами, российскими партнерами и нами. Она будет 20 сентября в Берлине», - заявила Хольцнер.

Напомним, ранее в Еврокомиссии сообщили, что дата и место проведения будущей трехсторонней встречи ЕС-РФ-Украина по газоснабжению будет согласована к концу нынешней недели. А министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заверил, что Украина согласна на любую дату переговоров.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях