Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Словацкий газ для Украины «подешевел» на 60 долларов

10 сентября 2014, 19:13 1
Поделиться

Украина закупает газ у Словакии по 320-330 долл. за тыс. куб. м. Об этом сегодня на круглом столе в Киеве заявил председатель правления национального оператора украинской газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, передает РБК-Украина.

"Если мы у Словакии получаем газ по 320-330 долларов, то нам нет логики по 400 покупать на венгерском направлении", - заявил Прокопив, объясняя проблемы с реверсом газа из Венгрии. По его словам, России в последнее время удалось искусственно повысить цену газа на венгерском рынке до 400 долл. за тыс. куб. м, что препятствует полной загрузке венгерского маршрута поставок газа в Украину. По его словам, у РФ есть ряд инструментов для искусственного повышения цены газа, в частности за счет транспортных надбавок.

Глава "Укртрансгаза" заверил, что украинская сторона не видит угрозы срыва реверса из Словакии. 

"По Словакии мы пока угрозы не видим", - заявил Прокопив.

 "Укртрансгаз" допускает увеличение реверса газа из Словакии в Украину до 30 млрд куб. м в год с весны 2015 года. 

"Чтобы обеспечить большой реверс, чтобы полностью обеспечить государство и получить 30 млрд в год, нужна другая техническая работа. На самом деле мощности там есть, но они требуют большого количества вещей, и это не раньше весны следующего года", - заявил Прокопив.

Он заявил, что Польша намерена возобновить реверс газа в Украину через 2 дня. 

"Поляки в 14:00 прекратили поставки в Украину газа. Они попросили 2 дня технического перерыва для того, чтобы они нашли ресурс у себя на рынке... чтобы возобновить через 2 дня", - заявил Прокопив.

Ранее председатель Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что реверсный газ из Словакии будет стоить Украине меньше 385 долларов за 1 тыс. куб. метров.

Напомним, что компания Eustream 2 сентября перешла от тестовых поставок газа в Украину на полноценные коммерческие.

28 апреля словацкий газовый оператор компания Eustream и оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» в Братиславе подписали меморандум о реверсе газа из Словакии в Украину с осени 2014 года в объеме около 8 млрд куб. м ежегодно.

В начале июля словацкий оператор Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставку газа в Украину через территорию Словакии.

К поставкам газа в Украину через Словакию проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, что, в соответствии с меморандумом, предусматривает возможность начать поставки газа из Словакии уже с 1 сентября этого года.

В этом году планируется поставить 3,2 млрд кубометров газа, а с 2015 года этот объем должен быть увеличен до 10 миллиардов кубометров.

С 16 августа 2014 г. из Словакии в Украину начал поступать реверсный газ по газопроводу Вояны-Ужгород, который работает пока что в тестовом режиме. Так, за 16 августа поступило 2 млн куб. м газа.

Между тем Украина надеется нарастить в скором времени реверс газа из Словакии с 2 млн куб. м до 27 млн куб. м в сутки.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях