Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польша жалуется на сокращение Россией поставок газа

10 сентября 2014, 14:41 1
Поделиться

Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила о резком сокращении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию.

Согласно сообщению польской компании, 8 сентября расхождение с номинацией составило 20%, а 9 сентября - 24%, передает Интерфакс-Украина.

PGNiG пока не известно, носит сокращение технический или коммерческий характер.

Недостающие объемы газа польская компания компенсировала за счет других источников.

Как сообщалось, 9 сентября Россия пригрозила странам Евросоюза снижением поставок природного газа, чтобы предотвратить реверсные поставки в Украину.

Еврокомиссия сообщила о разработке кризисного сценария на случай полного прекращения поставок газа из России в страны Евросоюза.

11 августа НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что если против российской компании «Газпром» будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу.

27 августа Арсений Яценюк заявил, что Россия планирует на зиму перекрыть транзит природного газа через территорию Украины в страны Европейского Союза.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину и ввел режим предоплаты.

В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Напомним, поставки газа на Украину из Словакии в реверсном режиме начались 2 сентября текущего года.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что Украина сможет удовлетворить около 40% своих потребностей в импортном газе через реэкспорт из Европы.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях