Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Продан отрапортовал о ситуации в энергосекторе

10 сентября 2014, 11:54 1
Поделиться

Украина добывает около 50-55 млн куб. м газа в сутки. Об этом журналистам в Кабмине заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает корреспондент РБК-Украина.

«Украинская добыча находится на уровне прошлого года - 50-55 млн м. куб. в сутки», - отметил министр.

При этом он спрогнозировал незначительное увеличение добычи. «Она будет незначительно увеличиваться, потому что мы из-за оккупации Крыма потеряли наиболее перспективные участки - это направление Черноморского шельфа», - заявил Продан.

Он также сообщил, что Украина к 1 ноября 2014 г. закачает около 17,5 млрд куб. м газа.

«С учетом реверса мы ожидаем 17,2-17,5 млрд куб. м газа в начале осенне-зимнего периода - это на 1 ноября», - заявил Продан.

Он сообщил, что сегодня ежедневно по реверсу закачивается 32 млн куб. м газа в сутки. «Сегодня около 32 млн куб газа в сутки», отметил министр.

Кроме того, Юрий Продан сообщил, что Украина не получает электроэнергию из России.

«Мы не получаем электроэнергии от России. Есть определенная связь, потому что мы работаем параллельно с российской энергосистемой. Но никаких договоров о покупке электроэнергии на сегодняшний день нет», - заявил он.

Также глава министерства энергетики и угольной промышленности заявил, что Украина согласна на любую дату проведения трехсторонних газовых переговоров в формате «Украина-Россия-Евросоюз».

«Украинская сторона готова на любую дату. Сегодня идет согласование с российской стороной и Еврокомиссией», - сказал Продан.

На вопрос о том, состоится ли встреча 15 сентября, министр ответил: «Возможно, 16-го, возможно, 15-го, возможно, 13 сентября».

Тем временем в Еврокомиссии сообщили, что дата и место проведения будущей трехсторонней встречи ЕС-РФ-Украина по газоснабжению будет согласована к концу нынешней недели.

«Дата следующей трехсторонней встречи будет согласована к концу этой недели», - сообщил во вторник вечером официальный представитель Европейской комиссии, передает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что такая договоренность была достигнута в ходе встречи в Баку 8 сентября заместителя председателя Еврокомиссии Гюнтера Эттингера и министра энергетики Украины Юрия Продана, обсудивших подготовку очередной трехсторонней встречи по газу между Россией, Украиной и Европейской комиссией.

Напомним, 9 сентября главный советник главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что следующие трехсторонние переговоры по газу в формате в формате «Украина-Россия-Евросоюз» могут пройти 16 сентября 2014 г. в Вене (Австрия).

«Мы говорили с господином Борхардом (представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхард – ред.)... он говорил, что сейчас рабочий срок для встречи - это 16 сентября», - заявил Витренко.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях