Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Осенние дела Нацбанка: запрет и легкое давление

9 сентября 2014, 09:00 1
Поделиться

Для банковского сообщества нашей страны начало осени ознаменовалось очередными административными нововведениями от руководства Национального банка Украины. Основные идеи НБУ по спасению отечественного финансового сектора содержатся в постановлении Нацбанка от 29 августа «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины».

Валютный запрет

Главным решением команды главы НБУ Валерии Гонтаревой в рамках спасения украинских банков является ограничение на получение населением денежных средств в иностранной валюте. Очевидно в Нацбанке уже не верят в способность чисто рыночных механизмов в условиях кризиса стабилизировать ситуацию на банковском рынке, о чем свидетельствует постоянно колеблющийся курс гривны, отток депозитов и существенные проблемы с ликвидностью у отечественных финучреждений.

Немного погасить спрос на инвалюту и панически настроения среди украинцев, призван подпункт №13 первого пункта упомянутого постановления НБУ. Согласно его содержанию,выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированных как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется исключительно в гривнах.
Звучит все это как самая настоящая сенсация, которая могла обернуться серьезнейшей паникой среди украинских держателей валютных счетов, если бы не «небольшое пояснение»относительно особенностей действия данного ограничения, которое НБУ дал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

По словам, чиновников Нацбанка, подобное решение отнюдь не означает полный запрет на снятие иностранной валюты с банковских счетов, речь идет только о получении денежных средств в долларах или евро непосредственно с банкоматов. Снять деньги в валюте можно, для этого необходимо обратиться в отделение нужного банка, получив доллары или евро (или другую инвалюту) через кассу.

Также данный подпункт существенно ограничивает получение денежных переводов в валюте, поступающих из-за пределов Украины. В рамках данного ограничения, получить перевод в валюте можно только тем гражданам, у которых имеется счет в банке-реципиенте средств. В противном случае, сумма перевода в принудительном порядке конвертируется в гривну по официальному курсу НБУ на момент осуществления операции.

В то же время, подпунктом №9 того же пункта постановления НБУ, регулятор еще более ограничивает процесс обналичивания валютных счетов: «Уполномоченные банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15000 гривен в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины».

То есть за сутки в одни руки банки не имеют права выдавать клиентам более 15 000 гривен в валютном эквиваленте, однако примечательно вовсе не это. В тексте помимо всего прочего фигурирует также и слово «банкоматы», что несколько противоречит «фейсбуковскому пояснению» от НБУ, а значит и всему сказанному в подпункте №13. Очевидно что после подобных не состыковок ценность информации с официальной страницы Нацбанка в Facebook несколько снизится, что только негативно скажется на и без того не идеальном имидже НБУ среди профессионального сообщества Украины.

Дискредитируют нынешнее руководство НБУ и многочисленные заявления его высших чинов в попытках оправдать то или иное административное давление на рынок со своей стороны. Так привязать к мировой практике запрет на выдачу валюты в банкоматах недавно решила Елена Щербакова - директор Генерального департаментаденежно-кредитнойполитики НБУ. По словам настоящего старожила Нацбанка (Щербаковой удалось сохранить за собой нацбанковское кресло еще со времен Сергея Арбузова), снятие иностранной валюты по карте через банкомат запрещено во всех цивилизованных странах мира.
«Вы нигде не можете получить по карточке через банкомат иностранную валюту: в ЕС банкомат выдаст только евро, в США – доллары. Исключением здесь является Украина» - уверена чиновница.

Разумеется, например, в британских банкоматах будет весьма проблематично снять украинские гривны или китайские юани, однако в Лондоне снять через карту доллары или евро можно практически в любом банкомате.

Поэтому, безусловно, попытка внедрить в Украине мировые банковские тенденции – это прекрасно, однако вряд ли именно это стремление было для руководства НБУ главной причиной по введению ограничений на снятие иностранной валюты. Все эти чисто административные методы, вполне вероятно, используются не столько с целью укрепления гривны и стабилизации ситуации на рынке, сколько для того, чтобы искусственно вызвать повышение предложения инвалюты на межбанке. Это необходимо Нацбанку для срочного пополнения золотовалютных резервов Украины, что является одним из основных условий дальнейшего сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом.

Помощь другу

Казалось, бы для Украины в ее-то тяжелейшем финансовом положении, нет ничего важнее, чем неукоснительное выполнение всех требований и рекомендаций МВФ. Без этого рассчитывать на третий и четвертый транши кредита для нас бессмысленно. Однако при этом, не смотря на обязательство уже до конца 2014 года нарастить отечественные ЗВР на миллиард долларов, Нацбанк проводит сверхурочный аукцион по продаже иностранной валюты.

Все это происходит на фоне того, что НБУ должен еженедельно отчитываться перед МВФ о состоянии золотовалютных резервов страны, колебаниях курса гривны и объемах валютных интервенций на межбанковском рынке. Вместе с тем, сверхурочный аукцион по продаже валюты, вместо традиционного метода интервенций явным образом свидетельствует о желании НБУ поддержать «свои» банки, которые могли бы нуждаться в серьезных объемах валюты.

На этом помощь отечественнымфинучреждениям со стороны НБУ не ограничивается. Помимо всего прочего, НБУ перенес сроки погашения основной суммы задолженности по кредитам НБУ, выданным банкам для поддержания и сохранения ликвидности, с сентября-ноября 2014 года до 10 декабря 2014 года. Эта мера должна помочь проблемным банкам высвободить часть средств, что уменьшит риск невыполнения ими обязательств перед вкладчиками.

Правда, при этом от НБУ требуется усиление надзора за банками-должниками, так как в нашей стране весьма распространена практика, когда недобросовестные банки используют отсрочку для того чтобы искусственно обанкротиться и вывести активы из поля зрения регулятора.

Взгляд в будущее

Таким образом, очевидно, что новое руководство Нацбанка Украины во главе с Валерией Гонтаревой пока что не может в полной мере справиться с теми вызовами, которые стоят сегодня на повестке дня в жизни банковского сектора нашей страны. Проблем много, однако определиться с методами и подходами к их решению желательно уже сейчас, что требует от НБУ разработки конкретной стратегии выживания в кризисное время.

Для этого было бы неплохо хотя бы утвердить основные принципы денежно-кредитной политики нашей страны на 2015 год, что откладывается из-за серьезной дискуссионности данного вопроса. Чем раньше подобная стратегия на будущее будет принята, тем быстрее НБУ сможет наладить эффективных механизм регулирования отечественного банковского сектора

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях