Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власти сообщили, сколько потратят на импортный уголь для зимы

5 сентября 2014, 15:46 0
Поделиться

Украина будет вынуждена потратить на закупку угля за рубежом до 700 млн долл. в 2014 г., после того как половина шахт на востоке страны попали под огонь военного конфликта. Об этом сообщило в пятницу ГП «Госвнешинформ», передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

«По нашим оценкам, при условии отсутствия поставок на внутренний рынок угля с Донбасса потребность в импорте оценивается порядка 5-7 млн т энергетического угля за период сентябрь-декабрь 2014 г.», - сообщили в «Госвнешинформ».

Исходя из текущих экспортных цен на энергетический уголь и стоимости фрахта, затраты на приобретение энергетического угля аналитики ведомства оценивают в 450-700 млн долл.

Украине, полностью лишившейся в июне 2014 г. российского газа, дефицит угля грозит энергокризисом. В условиях снижения обеспеченности газом, энергетика страны оказалась более чем на 40% зависима от угля, добыча которого велась в основном на Донбассе, который стал эпицентром боевых действий.

Напомним, ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявил, что Украина начнет импорт угля для нужд ТЭС. Он отметил, что импорт будет осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что решение импортировать уголь для нужд ТЭС приведет к значительному повышению цен для населения.

Тем временем американские компании готовы поставлять энергетический уголь в Украину для обеспечения потребностей тепловых электростанций.

О новых испытаниях для украинского ТЭКа в зимний период, читайте в статье Андрея Краснова «Вместо газа будет ток, или Новые испытания для украинской энергетики».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях