Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина в ожидании дна, или Почему уходят инвесторы

4 сентября 2014, 09:05 4
Поделиться

Ситуация в экономике страны – самая сложная за последние десятилетие. Практически все показатели катятся в тартарары, все это сдабривается паникой и негативными ожиданиями, то получится в итоге – дефолт или что-то немногим более оптимистическое – сказать не может никто.

Температура по палате

Главной неприятностью текущего года для среднестатистического украинца стало падение курса гривни, которое от «качель» на уровне 11-12 грн./долл. плавно перешло на новый уровень в 13-14 грн./долл. В правительстве и НБУ убеждают, что «оптимальный» курс не более 12 грн./долл., но на фоне текущих событий рынок все равно тянет курс вниз.

При этом объем золотовалютных резервов НБУ (в июле они сократились на 5,9% до $16 млрд.) не позволяет регулятору тратить средства на поддержание курса. Возможно, рынок немного успокоит выделение второго транша МВФ ($1,4 млрд.), но существенные факторы давления (проведение АТО и, как следствие, негатив в экономике) остаются в «игре» и будут тянуть курс вниз.

Следствием девальвации стал рост потребительских цен (инфляция), который по самым «скромным» оценкам Госстата за 7 месяцев составил 12% (в 2013 году была зафиксирована инфляция 0,5%), тогда как до конца года он вырастет примерно до 19%.

Годовая инфляция даже в 20% никак не вяжется с реальным подорожанием всего и вся, просто Госстат всегда считал не так, как на самом деле росли цены. Импорт «автоматически» вырос на 30-40%, а отечественные товары «подтянулись» на 10-15%.
По данным Госстата, главный показатель развития экономики – ВВП – в I полугодии с учетом инфляции упал на 3%. Таким образом, темпы падения выросли по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза.

Номинальный ВВП, то есть без учета все нарастающей инфляции, обрушился еще сильнее. По всем прогнозам падение продолжиться и дальше. По итогам 2014 года правительство прогнозирует снижение ВВП на 6%, МВФ и рейтинговое агентство Fitch - на 6,5%. На следующий год в МЭРТ прогнозируют рост на от 0,3% до 2%, тогда как в Fitch - нулевой рост в 2015-2016 гг.

Падение показателей коснулось даже казалось бы стабильной торговли. По данным Госстата, в январе-июле продажи в рознице в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизились на 1 %, до 495,2 млрд. грн. Последний раз спад в торговле был зафиксирован еще в апреле 2010 года, а в последнее же время имело место лишь замедление темпов роста розничных продаж, но отнюдь не падение.

Отметим, что ситуация для торговли не станет лучше и в ближайшее время. Украинцы стали реально экономить, и наблюдается ухудшение потребительских ожиданий. Так, индекс потребительских настроений в Украине (исследование GfK Ukraine) в июле 2014 г. составил 65,1, что на 1 пункт хуже июньского результата.

Ухудшились оценки целесообразности делать крупные покупки, ожидания относительно развития экономики страны, опасения относительно возможной безработицы, инфляционные и девальвационные ожидания.

Вместе с тем, на фоне аграриев (+3,4%) промышленное производство показало однозначный спад (- 5,8%), что связано со всеми «прелестями», что происходят в стране:
добывающая промышленность – -3,7%, добыча угля – -8,5%, перерабатывающая – -7,9%, машиностроение – -18,9%, металлургия – -9,2% и т.д.

Инвесторы бегут прочь?

Инвестиционная ситуация в стране не самая лучшая. Объемы строительства за 7 месяцев упали на 12,4%, капитальных инвестиций на 17,5%. По данным Госстата, в I полугодии объем прямых иностранных инвестиций вырос на $1,3 млрд., но в сравнении он снизился в 2 раза (в I полугодии 2013 года - $2,6 млрд.). Также их физический объем упал на $7,4 млрд., в основном из-за курсовой разницы.

На этом всем фоне нельзя сказать, что имеет место катастрофический отток инвестиций. Вывод средств из инвестфондов и фондового рынка, безусловно, имеет место (инвестрейтинги Украины достигли «мусорного» уровня), но это не то, что как-то отразится на текущей ситуации, когда глагол «умирать» (в экономическом смысле) отчасти вопрос времени, а не обстоятельств.

Единственное, что спасает экономику от повального бегства зарубежного капитала – отсутствие спроса на украинские активы. Многие компании и рады бы их продать, но либо вообще не находят покупателя, либо не хотят получать значительные убытки от продажи из-за дисконта. Ну, разве что продажи ряда иностранных банков говорят о том, что западным финучреждениям украинский рынок больше неинтересен. С начала года доля иностранного капитала в банковской системе упала с 34% до 31,6% в июле.

Инвестиционная ситуация в 2015 году вряд ли имеет серьезные шансы на прорыв. Реформы, которые повысили бы инвестпривлекательность страны до сих пор не начаты,

Кабмин же всеми силами показывает, что намерен и дальше «высасывать» соки из экономики через повышение налогов, происходит урезание бюджетных расходов не только на инвестиционные цели, но и на «социалку». Западные компании в своих планах в Украине на 2015 год отталкиваются от текущей реальности, и вряд ли закладывают в своих бюджеты серьезные инвестиции в Украину на следующий год.

Для российских инвесторов пока только звучат «звонки», о возможных санкциях или даже о национализации, но, судя по всему, их никто реально трогать не будет. Во-первых, это «звонок» будет и для западных инвесторов, сомнения которых в Украине только усилятся, а, во-вторых, многие российские инвесторы имеют стратегическое для экономики значение (банки, мобильная связь, энергетика и т.д.) и удар по ним означает рубить сук, на котором сидишь.

Немногим лучше выглядит ситуация в сфере банковского кредитования. С одной стороны, за 7 месяцев кредиты банков увеличились на 8,1% (на 73 млрд. грн.), до 977,8 млрд. грн., а с другой, рост вызван переоценкой валютных кредитов (большая радость заемщикам!), НБУ в очередной раз повысил учетную ставку (с 17 июля рост на 3 п.п. – до 12,5%), а сами ставки кредитования и требования к заемщикам все равно высоки.

Среди относительных позитивов можно отметить, что в I полугодии положительное сальдо внешней торговли составило $3 млрд. (улучшение на $4,6 млрд. по сравнению с I полугодием 2013 года), тогда как за весь прошлый год отрицательное сальдо составило $8,5 млрд.

Это в основном произошло из-за обвальной девальвации гривни, когда импорт многих товаров стал нерентабельным, поставки и оплата российского газа прекратились, но нельзя сказать, что произошло импортозамещение. Это процесс не быстрый, да и в условиях нехватки инвестиций – проблемный.

Аналогично импорту (товаров на 17,9%, а услуг на 19%) упал и экспорт (товаров на 5,2%, а услуг на 10,7%), а значит и поступления валюты в страну, доходы компаний и госбюджета. Тем более, что газовый долг в размере нескольких миллиардов долларов никуда не делся и просто «завис» на неопределенное время.

Показатели нынешнего года для аграриев в целом неплохие, но ситуация в стране не смогла сказаться и на этой отрасли. По данным Госстата, за январь-июль т.г. рост объема сельскохозяйственного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составил 3,4% (в т.ч. в агрокомпаниях - 2,8%), в т.ч. растениеводство выросло на 3,2% (-0,4%), а животноводство на 3,5% (7,6%).

Напомним, что в 2013 году АПК развивался в 4,4 раза быстрее (14,8%), в первую очередь за счет растениеводства, которое выросло сразу на 25,5%.

В целом, можно выделить такие причины, приведшие к текущей сложной ситуации в стране:

  • девальвация гривни, низкий уровень золотовалютных резервов НБУ, из-за чего возможности регулятора по поддержанию курса ограничены;
  • длительная политическая нестабильность в стране и перманентное ожидание различных выборов;
  • реакция на продолжающийся военный конфликт на востоке страны (промпроизводство в Донецкой области упало на 28,5%, а в Луганской – вообще на 56%, падение экспорта из Донецкой – на 14,4%, а в Луганской – на 19%), панические настроения среди населения и бизнеса, которые во многом предопределяются «военными» опасениями и негативным новостным потоком;
  • торговая война с Россией (поставки товаров в Россию снизились на 23,3%) без аналогичной компенсации поставками на другие рынки, например, ЕС (экспорт вырос всего на 14%), который еще в марте обнулил импортные пошлины на украинские товары в одностороннем порядке, но существенно прорыва пока не произошло.

Надежда на кредиторов

Украина в настоящее время полностью зависит от кредитных средств МВФ. В начале сентября в страну поступит второй транш в размере $1,4 млрд., $400 млн из которых пойдут на пополнение золотовалютных резервов, а $1 млрд. - на покрытие дефицита госбюджета. В дополнение в ближайшие месяцы ЕС перечислит очередной транш макрофинансовой помощи в сумме 1 млрд. евро., а $100 млн от Японии уже получены.

Кроме того, МВФ объединит третий и четвертый транш общим объемом $2,2-2,3 млрд. и он будет предоставлен до конца текущего года. Да, идет накопление госдолга (вырос в 1,5 раза – до 821,84 млрд. грн.), но на такие «мелочи» в текущих условиях (когда стоит вопрос выживания) уже мало кто обращает внимание.

Прогноз ситуации в стране полностью зависит от «успехов» или отсутствия таковых в части решения проблем на востоке страны, и никакие позитивные меры и новости (например, получение второго транша кредита МВФ) не смогут в ближайшей перспективе переломить давление этого фактора на финансовый рынок и тренд на падение основных экономических показателей. Если сравнить сухие экономические показатели с прошлогодними, когда финансово-экономическим блоком руководил Сергей Арбузов, становится ясно, что нынешнее руководство страны, увы, не может сохранить даже того, что было, не говоря уже о развитии. А ведь это еще не дно, далеко не дно...

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях