Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Словацкий газ хлынул в Украину

2 сентября 2014, 19:47 2
Поделиться

Словацкий газовый оператор компания Eustream 2 сентября перешла от тестовых поставок газа в Украину на полноценные коммерческие. Об этом в своем Facebook сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Поехали... Нужно еще много чего. Но это важный шаг", - написал Коболев, передает РБК-Украина.

В частности, сегодня в городе Вельке Капушаны (Словакия) под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка и премьер-министра Словакии Роберта Фицо состоялась церемония открытия газопровода "Вояни-Ужгород", который обеспечит реверсные поставки газа в Украину.

Напомним, 28 апреля словацкий газовый оператор компания Eustream и оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» в Братиславе подписали меморандум о реверсе газа из Словакии в Украину с осени 2014 года в объеме около 8 млрд куб. м ежегодно.

В начале июля словацкий оператор Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставку газа в Украину через территорию Словакии.

К поставкам газа в Украину через Словакию проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, что, в соответствии с меморандумом, предусматривает возможность начать поставки газа из Словакии уже с 1 сентября этого года.

В этом году планируется поставить 3,2 млрд кубометров газа, а с 2015 года этот объем должен быть увеличен до 10 миллиардов кубометров.

С 16 августа 2014 г. из Словакии в Украину начал поступать реверсный газ по газопроводу Вояны-Ужгород, который работает пока что в тестовом режиме. Так, за 16 августа поступило 2 млн куб. м газа.

Между тем Украина надеется нарастить в скором времени реверс газа из Словакии с 2 млн куб. м до 27 млн куб. м в сутки.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях