Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газпром» согласился предоставить Киеву временную газовую скидку

29 августа 2014, 13:03 0
Поделиться

В пятницу, 29 августа, в Москве прошли двусторонние газовые переговоры России и ЕС, в которых участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По результатам встречи министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российский «Газпром» готов еще до принятия арбитражного решения о цене поставок российского газа предоставить Украине скидку в 100 долларов, передает РИА Новости.

Он пояснил, что это предложение заключается в рамках действующего контракта на поставку газа и его могут принять дополнительными соглашениями.

По словам Новака, долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» составляет 5,3 млрд долларов.

Он также сообщил, что на сегодняшней двусторонней встрече Россия-ЕС по газу также обсуждались варианты урегулирования вопросов погашения Украиной долга перед Россией. Рассматривались различные варианты решения этой проблемы, сказал министр.

В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Украина должна заплатить $1,45 млрд долга, чтобы возобновились поставки газа на Украину.

По его словам, позиция «Газпрома» на переговорах с Украиной остается неизменной. При этом он добавил, что позиция компании стала еще менее компромиссной, передает ИТАР ТАСС.

«Сейчас началась процедура арбитражного спора в Стокгольме», - сказал он, добавив, что поэтому компания не может менять свою позицию, включая обязательства в рамках механизма «бери или плати».

По данным «Газпрома», долг «Нафтогаза Украины» по обязательствам «бери или плати» уже превысил $11 млрд.

Кроме того, по словам Миллера, российская компания пока не получала сигналов со стороны «Нафтогаза» о намерении погасить накопленную задолженность за уже поставленный газ, которая превысила $5 млрд.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, в свою очередь, сообщил, что Россия и ЕС достигли прогресса в ходе переговоров по газу, но окончательного результата еще нет, график оплаты долгов Украины за газ перед Россией будет согласован в ближайшее время. Об этом заявил, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорные.

Напомним, 27 августа министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан предложил «Газпрому» временную цену на российский газ.

В поддержку этой идеи выступил икомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

Как сообщалось, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Как сообщалось, Украина с 1 по 8 августа увеличила объемы газа в подземных хранилищах (ПХГ) с 14,9 млрд до 15,065 млрд кубометров.

Ранее глава Минэнерго Юрий Продан заявил, что из-за угроз Газпрома реверс газа сократился до 7 млн кубометров в сутки. При этом в июне объем реверса газа составлял 16 миллионов кубометров в сутки.

Украина осенью рассчитывает открыть так называемый «большой реверс» газа через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 30 млрд кубометров в год.

Для беспроблемного прохождения отопительного сезона Украине нужно около 18 млрд кубометров газа.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях