Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк изменил порядок предоставления кредитов в иностранной валюте

29 августа 2014, 12:19 1029 3
Поделиться

Национальный банк Украины (НБУ) обязал уполномоченные банки предоставлять кредиты в иностранной валюте клиентам исключительно для оплаты их внешнеэкономических обязательств. Об этом говорится в постановлении Правления Нацбанка от 28 августа 2014 г. № 534 о внесении изменений в постановление от 20 августа 2014 г. №515, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Уполномоченным банкам не допускать предоставления кредитов в иностранной валюте юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям и постоянным представительствам юридических лиц-нерезидентов с целью использования этой иностранной валюты на внутреннем рынке Украины», - говорится в тексте постановления.

При этом, согласно постановлению, НБУ в случае выявления случаев кредитования в иностранной валюте на внутренние обязательства клиентов будет применять к банкам жесткие меры воздействия, вплоть до отзыва генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Кроме того, постановлением №534 НБУ постановил, что уполномоченные банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований.

Напомним, с 21 августа Нацбанк повысил норму обязательной продажи резидентами Украины валютной выручки на межбанковском валютном рынке с 50% до 100%.

Напомним, гривна на межбанке продолжает стремительное падение.

19 июня Верховная Рада не поддержала в первом чтении два зарегистрированных законопроекта о переводе кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях