Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Министр экономики РФ предупредил сограждан о дефиците продуктов

28 августа 2014, 18:04 4
Поделиться

Россияне могут столкнуться с дефицитом импортных продуктов из-за ограничений, введённых РФ против США, стран ЕС и ряда других государств. Такого мнения министр экономики и развития РФ Алексей Улюкаев, сообщает Эхо Москвы.

При этом министр успокоил всех, что дефицит будет краткосрочным.

«Мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, молоко и ряд других продуктов - возможно с ними осенью будут проблемы. При получении товаров от новых производителей из других стран, которые заменят те, что оказались в российском продуктовом эмбарго, нужно быть готовым к задержкам», - предупредил Улюкаев.

Он пояснил, что в том числе это связано с сертификацией на российском рынке продуктов из новых стран.

«Прежде всего, соблюдением санитарных норм. Продукты будут тщательно проверять, это может вызвать задержки с поступлением в магазины продуктов из-за рубежа», - сказал он.

Правда, министр экономики заверил: задержки будут незначительные.

По мнению чиновника, такие защитные меры в будущем приведут не просто к перераспределению импортных потоков, а диверсификации всей отрасли.

Улюкаев также призвал страны Юго-Восточной Азии увеличить экспорт продовольственных товаров в Россию - прежде всего, это касается свежих овощей и фруктов.

«Но в Москве будут рады и морепродуктам, орехам, мясу», - сказал чиновник.

Об этом он заявил, находясь в столице Мьянмы, где совещается с министрами экономики государств Ассоциации Юго-восточной Азии.

Напомним, 30 июля послы 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России. Ограничения коснулись государственных институтов России, корпораций и агентств с долей государственной собственности более 50%.

США в этот же день ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка.

31 июля Совет ЕС ввел санкции против пяти российских банков.

О намерении ввести новые санкции против РФ заявила также Канада.

29 июля комитет постоянных представителей (COREPER) согласовал введение экономических санкции в отношении РФ.

Реакция Кремля не заставила себя ждать. 7 августа правительство РФ объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая теперь запрещена к ввозу в Россию, - в списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд.

Последствия введенных санкций уже аукнулись повышением цен на некоторые товары в России. Кроме того, от введенных Россией санкций существенно пострадала Польша.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях