Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Продан предложил «Газпрому» новую цену на российский газ

27 августа 2014, 15:51 0
Поделиться

Украина готова покупать у России газ по 320 долл. за тыс. куб. м летом и по 385 долл. за тыс. куб. м - в пиковый зимний период. Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает корреспондент РБК-Украина.

«Наша позиция такая же, как и позиция еврокомиссара, связана с ценой, которая формируется на летний период порядка 320 долларов за 1 тыс. кубометров и 385 долларов в пиковый зимний период. А потом будет формироваться зимняя цена независимо от того, сколько мы будем брать в летний и пиковый период. Скорее всего, мы будем говорить об этой общей позиции 6 сентября», - заявил Продан.

При этом он отметил, что позиция Украины и ЕС в том, чтобы до урегулирования спора в Стокгольме стороны должны найти промежуточный компромисс, пока арбитраж в Страсбурге определится с ценой.

Также Юрий Продан сообщил, что Украина имеет техническую возможность закачать еще около 10 млрд куб. м газа в подземные хранилища газа в сентябре-октябре.

«Еще есть время для того, чтобы закачать еще до 10 млрд кубометров газа в наши хранилища. Есть такая техническая возможность. Каким образом это будет осуществляться - из Европы или из России... но возможность такая есть, так как у нас есть сентябрь и октябрь», - заявил Продан.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности сообщил, что следующий раунд газовых переговоров в формате Украина - Россия - ЕС состоится 6 сентября 2014 г. в Берлине или Брюсселе.

По словам Юрия Продана, о месте следующей встречи говорилось вчера на встрече с  еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером. 

«Я вчера встречался, мы согласовали дату трехсторонней встречи и о том, что мы готовы к дальнейшим консультациям. Встреча состоится 6 сентября, и мы обсуждали, где мы можем встретиться, это возможно Берлин или Брюссель», - сказал он.

Он отметил, что на переговорах 6 сентября будет говориться об общей позиции Украины и ЕС. «Скорее всего мы будем говорить о той общей позиции, которая была», - сказал Продан. 

Продан уточнил, что общая позиция Украины и ЕС была высказана на последних трехсторонних переговорах в Киеве и заключается в том, чтобы цена на газ летом и зимой отличалась.

Он также отметил, что еще перед трехсторонней встречей Оттингер 29 августа поедет в Москву.

«Еврокомиссар 29 августа едет в Москву. Возможно сегодня мы еще обсудим нашу позицию на переговорах, для того, чтобы они были донесены там», - сказал Продан.

Он также добавил, что российская сторона вчера заверила, что готова к переговорам.

«Мы не говорили с российской стороной о цене. Мы сказали, что мы готовы к переговорам, российская сторона также сказала, что она готова к переговорам», - сказал он.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Как сообщалось, Украина с 1 по 8 августа увеличила объемы газа в подземных хранилищах (ПХГ) с 14,9 млрд до 15,065 млрд кубометров.

Ранее глава Минэнерго Юрий Продан заявил, что из-за угроз Газпрома реверс газа сократился до 7 млн кубометров в сутки. При этом в июне объем реверса газа составлял 16 миллионов кубометров в сутки.

Украина осенью рассчитывает открыть так называемый «большой реверс» газа через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 30 млрд кубометров в год.

Для беспроблемного прохождения отопительного сезона Украине нужно около 18 млрд кубометров газа.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях