Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В «Нафтогазе» подумывают вернуть «Газпрому» деньги

21 августа 2014, 16:35 0
Поделиться

В НАК "Нафтогаз Украины" считают ошибочным платеж ОАО "Газпром" за июльский транзит природного газа. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

"Мы считаем, что этот платеж ошибочный. Сейчас мы разбираемся с ситуацией. На транзит это не влияет", - сообщили в пресс-службе, передает РБК-Украина.

При этом в пресс-службе отметили, что решение по поводу возврата платежа "Газпрому" будет принято после выяснения ситуации.

В то же время в "Нафтогазе" пока не комментируют заявление "Газпрома", в котором российский газовый монополист выразил надежду, что украинская компания все же оплатит долг за газ.

Ранее сегодня официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что российская компания внесла "Нафтогазу" дополнительную оплату за июльский транзит газа в сумме 10,54 млн долл.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях