Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

АПК Украины: рекордсмены идут ко дну

20 августа 2014, 09:00 0
Поделиться

По прогнозам многочисленных международных экспертов, падение ВВП Украины в 2014 году составит от 6 до 7%. Не спасет нашу страну даже традиционный двигатель отечественной экономики – сельское хозяйство, которое сейчас также переживает отнюдь не лучшие времена. К сожалению, вытаскивать главную производственную отрасль страны из упадка правительство Украины во главе с Арсением Яценюком пока не спешит.

Всеобщее падение

Ситуация, которая складывается в украинском агросекторе на сегодняшний день, действительно выглядит весьма неутешительно. Еще в прошлом году (имеется в виду маркетинговый год, который в сельском хозяйстве длится с июля по июнь) вся страна восхищалась беспрецедентными успехами наших аграриев, которые не только сумели собрать рекордный урожай зерновых в объеме 63 млн. тонн, но и вошли в тройку крупнейших в мире экспортеров зерновых культур, уступив в этом показателе только США и Евросоюзу.

Сегодня же мы вынуждены констатировать значительное ослабление украинских производителей, что, очевидно, серьезно повлияет на их позиции также и на внешних рынках.

В целом, по данным Государственной службы статистики Украины, за первое полугодие 2014 года общим объем сельхозпроизводства в стране сократился на 3,9%. В некоторых отдельно взятых месяцах падение достигает и вовсе катастрофических отметок, например, в июне по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, аграриями было произведено продукции на 17,6% меньше.

По отдельным отраслям сельского хозяйства ситуация также выглядит довольно удручающе: падение растениеводства за полгода составило 30,1%, производство зерна (не учитывая кукурузу, маркетинговый год для которой начинается и заканчивается в сентябре) сократилось в 2,1 раза, озимой и яровой пшеницы – в 4,8 раза, ржи – в 27,5 раз (!), зернобобовых – в 2,3 раза, рапса – на 36,5%, сбор плодов и ягод - на 11,8%, а поголовье крупного рогатого скота - на 3,2%.

Учитывая, что за последние 10 лет экспорт только украинских зерновых культур увеличился на 77%, все эти цифры наводят на весьма печальные мысли. Впрочем, не выражают оптимизма относительно судьбы украинского агросектора в нынешнем году и отраслевые эксперты, по мнению которых валовый сбор зерновых – основа отечественного экспорта - сократится на 10% до 56,7 – 56,9 млн. тонн. При этом экспортный потенциал по зерновым, вероятно, снизится на 7%, и мы сможем экспортировать лишь 19 млн. т кукурузы, 8,5 млн. т пшеницы и 2,3 млн. т ячменя. В целом же, по подсчетам специалистов, украинское сельское хозяйство до конца этого года вполне может «просесть» на 10 – 15%.

Дань традициям

Украинские аграрии вынуждены работать в и без того не самых благоприятных условиях, а в нынешнем году, ознаменовавшемся для нашей страны войной, потерей части территории и серьезнейшим экономическим кризисом, ситуация ухудшилась более чем существенно.

Затраты на производство сельхоз продукции выросли на 6,2%, цены по многим товарным позициям снизились, а традиционные проблемы, характерные для нашей страны в целом так и остаются не решенными.

В важнейшем для нашего агропроизводствасегменете рынка – производстве пшеницы также все идет не так гладко, как хотелось бы. В частности, из-за относительно теплой зимы и обильных осадков весной, большую часть валового сбора отечественной пшеницы составят фуражные сорта. То есть около 60-70% всей продукции будет пригодно только для кормовых целей, что существенно отобразится и на общих доходах отечественного производителя. Кроме того, даже в секторе фуражной пшеницы потребление придерживается тренда на снижение примерно на 4-5%, а цены на данный вид продукции уже снизились на 10%.

Все это происходит вкупе с традиционной проблемой логистического обеспечения, которая в нашей стране не может разрешиться уже на протяжении многих лет. Даже если в некоторых отраслях производства на внутреннем рынке Украины наблюдается спад, вывести переизбыток продукции на внешние рынки практически не представляется возможным. Только чтобы привезти тонну продукции непосредственно с поля к внутреннему элеватору порта аграрий вынужден потратить 32 доллара. При нынешнем курсе иностранной валюты, это весьма серьезная сумма, особенно учитывая те обороты, с которыми работают наши сельхозпредприниматели.

Да и хватит ли у элеватора мощностей для оперативной перевалки нужных объемов с/г культур и их складирования – тот еще вопрос. Осложнения в работе портов Азовского моря только усугубляют общую ситуацию – при всем желании, отгружать то же зерно может оказаться попросту негде. Кроме того, по подсчетам некоторых специалистов, все существующие в Украине склады, пригодные для хранения зерна, способны принять лишь 30 млн. тонн сырья в год, что составляет почти половину от общего валового сбора в стране за год. Отсюда и серьезные потери отечественного производителя в 15 – 30% продукции – такая часть урожая просто прогнивает в мешках.

Да и на чем везти зерно к портовым элеваторам также неясно. В стране катастрофически не хватает вагонов-зерновозов, а многие из тех, которые остаются в эксплуатации, разменяли уже четвертый десяток фактически беспрерывной работы.
Не удивительно, что пока отечественные аграрии не спешат отправлять на экспорт основные партии продукции – они ждут более благоприятной ценовой конъюнктуры, которая хоть как-то сможет компенсировать неизбежные в этом году убытки.

Аграрный министр из юрфака

Еще в прошлом году отечественныеагроэксперты во всю соревновались в своих прогнозах, пытаясь предугадать, когда же Украина сможет стать мировым продовольственным лидером. Тогда отмечалось, что все условия для этого у нас есть, и уже через 3-5 лет, учитывая повышение спроса на мировых рынках, мы сможем увеличить объемы производства зерновых в два раза - до 100 млн. тонн.

Такого мнения придерживались многие эксперты (конкретно это предположение принадлежит Украинской зерновой ассоциации), однако интересно было бы услышать их варианты развития событй сейчас, когда девальвация гривны автоматически повысила стоимость производственных ресурсов на агрорынке на 40-50%, а одно из основных направлений украинского сельхозэкспорта – Россия - в силу известных причин «просело» за первых пять месяцев 2014 года на 30%.

Казалось бы, действующее правительство Украины должно на этом фоне оказывать всяческую поддержку аграрному сектору, ведь это вместе с металлургией основная экспортная отрасль страны. Но на деле все оказалось не совсем так, как хотелось бы отечественным агропредпринимателям.

В частности, одной из инициатив Кабмина Арсения Яценюка была отмена налоговых льгот действовавших с 1998 года, для наиболее крупных агропредприятий с оборотом от 20 млн. гривен и земельным банком от 3 тыс. га земель сельхозназначения. По мнению Арсения Яценюка, это нововведение коснется только самых крупных участников рынка, однако есть и другое мнение, согласно которому, налоговых преференций лишатся около 90% всех агропроизводителей страны. Действительно, мелкие хозяйства в структуре украинского агросектора занимают только 10-15%, в то время как 60-65% приходится на долю средних компаний, а 20-25% занимают крупнейшие агрохолдинги. Учитывая, что налоговые льготы привязываются, в том числе и к обороту предприятий, это вполне может послужить для них дополнительным мотивом искусственно занижать свои финансовые показатели и уводить их в тень.

Отдельного внимания заслуживает фигура действующего министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки. Бытует мнение, что, будучи юристом по образованию, министром Швайка стал отнюдь не благодаря своему выдающемуся профессионализму и компетентности в аграрной отрасли, а из-за квоты, которую в новом правительстве получила «победившая в революции» партия «Свобода».

Косвенно подтверждает не самые выдающиеся таланты Швайки на поприще управления сельским хозяйством Украины и ситуация вокруг III Всеукраинского аграрного форума, на котором 10 июля собрались сельскохозяйственные товаропроизводители и переработчики из всех регионов Украины, а также представители общественных отраслевых профессиональных объединений. Участники форума, так и не дождавшись присутствия Швайки (он, в отличие от премьера Яценюка, профильное для себя мероприятие решил не посещать), выразили недоверие нынешнему руководству Минагропрода и потребовали назначить нового, более профессионального министра.

Однако, похоже, нынешнее руководство страны пока не собирается внимать пожеланиям профессионального сообщества и изменений в аграрной сфере в ближайшее время мы не увидим. Главное, чтобы в правительстве помнили: потерять наработанный за долгие годы упорного труда потенциал легко, восстановить же его может оказаться совершенно непосильной задачей.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях