Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новые тарифы: чего ждать и как выжить?

18 августа 2014, 10:55 0
Поделиться

Вторая половина 2014 года удивит многих украинцев не только войной, политическими баталиями, но и беспрецедентным в истории нашей страны ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом экс-глава Киевской городской администрации Александр Попов написал в своем блоге на страницах издания Капитал.

Первый удар по семейному бюджету все мы ощутим уже в августе. Но сложнее всего будет с началом отопительного сезона. Например, холодная вода подорожает в 2,5 раза, горячая и отопление — в 1,7 раза. В среднем платежи увеличатся на 60 %.

Что это значит для киевлян? Возьмем, к примеру, среднестатистическую киевскую семью из трех человек, которая проживает в двухкомнатной квартире на 46 квадратных метрах. До сих пор месячный платеж для них составлял в среднем 571 грн. Уже в августе такая семья получит платежку на 621 грн, а с началом сезона отопления — на 1048 грн. Владельцы однокомнатных квартир, привыкшие платить 289 грн, подорожание ощутят не сразу. Более того, в августе они получат платежку меньше обычного. Летний платеж для них составит приблизительно 260 грн в месяц. А вот со стартом отопления эта сума вырастет до 550 грн, то есть почти в два раза. Безусловно, такое резкое подорожание не может не отразиться на уровне достатка людей. Это тяжелый удар для слишком многих киевлян.

Эту проблему нельзя недооценивать. На самом деле социальный кризис, который начнется в нашей стране осенью, может иметь тяжелые последствия. Рост тарифов ударит по каждому, а значит, и в целом по стране. Учитывая практику предыдущих повышений, также можно с уверенностью сказать, что платежи населения к концу года резко упадут. У людей просто будет не хватать денег. На фоне и без того существующей проблемы взаиморасчетов за газ ситуация в масштабах страны еще больше обострится.

Кроме того, увеличение тарифов негативно скажется на потребительском рынке. В прошлые годы Киеву удавалось привлечь до 4 млрд грн в виде дотации на компенсацию разницы в тарифах. Фактически мы экономили эти деньги для киевлян и давали возможность потратить их на потребительском рынке, тем самым поддерживая средний и малый бизнес. То есть это те деньги, на которые можно было дополнительно купить еду, одежду, услуги. Теперь же вместо того, чтобы потрать эти деньги на себя, киевляне вынуждены будут отдать их в виде платы за коммунальные услуги. То есть объем денежного потока на рынке упадет. А это приведет к кризису малого и среднего бизнеса.

Как смягчить удар по киевлянам?

Предыдущим руководством города была разработана схема мотивации оплаты. Платишь до 20‑го числа — получаешь скидку 10 %. В Киеве это позволило собирать почти 100 % оплаты. У нас был один из лучших показателей в стране. Эту схему стоит вернуть. Такой вариант особенно эффективен в период подорожания. Иначе город обречен на долги, которые приведут к плачевным последствиям.

Второй аспект — социальная защита. Практика показывает: по разным причинам далеко не все жители города, нуждающиеся в поддержке государства, могут получить субсидию. И, как правило, она назначается по факту оплаты, с опозданием на месяц или два. Поэтому стоит внести изменения в механизм начисления субсидий с параллельным расширением категорий льготников. Иначе огромное количество киевлян окажутся на грани нищеты. Также правительство должно особо жестко контролировать использование украинского газа. Всегда заявлялось, что он идет на нужды населения. На практике — большие его объемы уходят в промышленность.

Повышать тарифы нужно, но необходимо делать это разумно. Так, чтобы при росте цены потребитель платил прежнюю сумму. Это возможно, если потребитель экономит энергию. А если программы энергоэффективности и глобальной экономии внедрять на государственном уровне под контролем руководства страны, проблем можно избежать вовсе. Тем более, что такая программа давно разработана и готова к реализации. Вот только ее финансирование всегда оставляло желать лучшего.
Что делать?

Лично я поставил счетчик на тепло. Если уж платить по новым тарифам, то хотя бы за те услуги, которые на самом деле получаешь. Подсчитал, что он окупится за два года, а в условиях дальнейшего роста тарифов еще быстрее. В старом жилом фонде, там где нельзя поставить такой счетчик на квартиру, нужно ставить домовой. В ОСББ это делают в первую очередь. Ведь в старом жилфонде это особенно выгодно. Там услуги не качественные, а значит, при наличии счетчика платежи могут быть в разы меньше. Не нужно ждать решения жэка — киевлянам следует организовываться и принимать такие решения самим. Бизнесу сейчас было бы выгодно предоставлять продавать такие счетчики в кредит или рассрочку. Ведь их цена далеко не маленькая, и многие просто не готовы заплатить сразу. Если же предоставить возможность постепенной выплаты, то и количество покупателей значительно возрастет. В данном случае это выгодно и бизнесу, и киевлянам.

Сейчас на местном уровне декларируется энергосбережение. Это слова. Нужна государственная программа. Она должна быть рассчитана на сотрудничество государства и гражданина. Вопрос энергосбережения в ЖКХ должен стать основным приоритетом государства в реализации экономической политики. Если этого не будет — резко обострятся социальные проблемы, что неминуемо приведет к новому политическому кризису.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях