Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минагропрод порадовал объемами собранного урожая и раскрыл схему обхода антироссийских санкций

13 августа 2014, 14:56 0
Поделиться

Украина уже собрала урожай на 9,4 млн га. Об этом сообщила пресс-служба Министра аграрной политики и продовольствия Украины.

«По состоянию на 12 августа ранние зерновые и зернобобовые культуры собраны на площади 9,4 млн га или 96% от прогноза. Намолочено 34 млн тонн зерна при средней урожайности 36,2 ц/га, которая на 4,7 ц/га выше соответствующего периода прошлого года», - говорится в сообщении, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности обмолочено 5,9 млн га пшеницы или 96% прогнозируемых площадей, при урожайности 39,9 ц/га и намолочено 23,6 млн т зерна.

Кроме того, намолочено 9,2 млн т ячменя, 434 тыс т ржи, 2,1 млн т рапса.

Тем временем министерство сельского хозяйства США (USDA) в прогнозе в августе улучшило свою оценку урожая зерновых в Украине в 2014 году на 2,5% по сравнению с июлем – до 58,5 млн тонн.

Согласно отчету ведомства, урожай пшеницы в Украине в этом году прогнозируется на уровне 22 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем по июльскому прогнозу. Оценка урожая фуражных зерновых в стране повышена на 405 тыс. тонн – до 36,5 млн тонн, сообщает УНИАН.

Объем экспорта зерна из Украины в 2014/2015 маркетинговом году (МГ, июль 2014 – июнь 2015 года) ведомство в августе оценило на уровне 27,46 млн тонн, что превышает прогноз июля на 0,4%. Что касается экспорта пшеницы, прогноз сохранился на уровне 9 млн тонн, а фуражных культур - вырос на 100 тыс. тонн – до 18,46 млн тонн.

Урожай зерновых в 2013 году, по оценкам Госстата, составил почти 63 млн тонн, что на 36,3% больше, чем годом ранее. Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует, что урожай зерна этого года останется на уровне прошлого.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует экспорт зерна из Украины в 2013/2014 МГ на уровне 33 млн тонн, что может стать абсолютным рекордом для независимой Украины.

Кроме того, министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка сообщил, что по состоянию на 12 августа в Донецкой области собрали 2 млн тонн зерна.

«По оперативной информации на 12 августа в Донецкой области обмолочено 550 тыс га зерновых и зернобобовых, что составляет 91% по отношению к прогнозу. Намолочено около 2 млн тонн зерна», - сообщил Швайка во время брифинга, передает УНН.

По словам Игоря Швайки, в Луганской области по последним оперативным данным собрано 235 тыс га, намолочено 792 тыс тонн зерна.

«Информация по Луганской области будет уточняться, поскольку сегодня там проходят наиболее активные военные действия и, соответственно, сегодня нет целостной системы сбора информации для представления в министерство», - добавил он.

Кроме того, Министерство аграрной политики и продовольствия настаивает на расширенном ветеринарном и фитосанитарном контроле продуктов, поступающих из Российской Федерации.

«О применении санкций. Мы выступаем за расширенный ветеринарный и фитосанитарный контроль с целью обеспечения поставки на территорию Украины со стороны Российской Федерации продуктов надлежащего уровня, качества. Для этого будет работать наша ветеринарная и фитосанитарная служба», - сказал Игорь Швайка.

Как сообщалось, 8 августа Кабинет Министров разработал санкции в отношении России, куда включил 172 гражданина России и 65 компаний.

12 августа Верховная Рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект № 4453а «О санкциях».

Отметим, что главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий прогнозирует сильное падение производства продукции сельского хозяйства в Украине по итогам текущего года.

В частности, заминированные поля и мобилизированные комбайнеры могут оставить Донбасс без хлеба.

А руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский сообщил, что в нынешнем году валовый сбор зерновых культур в Украине прогнозируется в объеме свыше 57 миллионов тонн, - это на 9% меньше прошлогоднего.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях