Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина допускает прекращение сотрудничества с «Газпромом»

11 августа 2014, 14:19 2
Поделиться

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" допускает, что если против российского газового монополиста компании "Газпром" будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

"В случае введения санкций против "Газпрома" мы не сможем с ним работать. Тогда европейским компаниям нужно будет заключать договоры по закупке газа на украинско-российской границе непосредственно с "Газпромом", а также с оператором украинской газотранспортной системы для транзита этого газа", - отметили в пресс-службе.

При этом в пресс-службе НАК уточнили, что принятие проекта закона Украины "О санкциях", который был подан в Верховную Раду Кабинетом министров 8 августа, не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер, о которых говорится в документе.

Закон создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено СНБО по представлению Верховной Рады, Президента, Кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕСзавершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях