Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ не будет влиять на курс гривны и планирует ликвидировать «лишние» банки

8 августа 2014, 13:30 0
Поделиться

Национальный банк Украины намерен в ближайшее время обнародовать план реформы банковской системы до 2020 г. Об этом журналистам заявила глава НБУ Валерия Гонтарева,  передает  РБК-Украина.

"Вскоре НБУ опубликует план мероприятий до 2020 г... этот план будет предусматривать реформу банковской сферы", - отметила Гонтарева.

Кроме того, по ее словам, у НБУ есть также план действий на ближайший год.

Глава Национального банка Украины  намерена провести реформу Нацбанка, при этом отмечая, что штат ведомства завышен в 5 раз

"Изменения в НБУ не будут косметическими, они коснутся не только непрофильных активов. Мы занимаемся этим очень системно. Наш консультант - Центральный банк Канады... Мы не только изучили опыт Канады, мы изучили весь мировой опыт существования центральных банков", - сказала она.

По словам Гонтаревой, в первую очередь она планирует избавиться от непрофильных структур. "Которые просто не должны быть НБУ... Такие как телеканал или спортивный комплекс", - отметила Гонтарева.

Она также отметила, что реформаты коснутся всех процессов, происходящих в НБУ, а не только непрофильных активов.

Гонтарева сообщила, что некоторые сотрудники Национального банка Украины перешли работать в так называемый "Донецкий народный банк" так называемой "Донецкой народной республики". 

"Мы давно отключили систему платежей Донецке и Луганске. Мы отпустили людей домой и платим им зарплату. Но мы слышали, что некоторые наши сотрудники, получая нашу зарплату, начали ходить на работу в "Донецкий народный банк", - сказала она.

При этом Гонтарева добавила, что никакие банковские платежи НБУ на Донбассе не проводит.

Национальный банк Украины намерен очистить украинскую банковскую систему от неплатежеспособных банков

"Мы продолжаем очищение банковской системы от неплатежеспособных банков... В наших приоритетах здоровье банковской системы страны, а это невозможно до тех пор, пока есть неплатежеспособные банки", - сказала она.

"Если банку нечего терять, но он хочет оставаться на плаву, то он ставит невероятно высокие депозитные ставки. Он не планирует возвращать эти деньги и ему все равно, под какой процент брать. Таких банков не должно быть", - сказала она.

Она также предупредила все недобросовестные банки. По ее словам, не должно быть банков, которые работают "по-черному" и подпадают под мониторинг НБУ.

"Никакого списка 50 банков, которые НБУ пытается куда-то перевести, не существует в природе. Нет также никакой задачи бороться с малыми банками. Было такое внедрение, что минимальный капитал нового банка должен составлять 500 млн грн, но те банки, которые уже существуют, должны в течение 10 лет довести этот капитал до 500 млн грн", - сказала она.

По ее словам, недавно был стресс-тест 15 крупнейших банков. Следующий стресс-тест будет проведен для следующих 20 банков.

Валерия Гонтарева заявляет, что переход на инфляционное таргетирование в Украине займет от 12 до 18 месяцев

"Удержать инфляцию можно через инфляционное таргетирование. Если бы не война, то за двенадцать месяцев, мы могли бы полностью перейти на полномасштабное инфляционное таргетирование. Учитывая военные действия, это может занять от 12 до 18 месяцев", - сказала она.

По ее словам, ранее Украина и МВФ предполагали, что военные действия на Донбассе закончатся через 3 месяца, из которых уже прошло 3 недели.

При этом Гонтарева добавила, что НБУ сам будет строить свою денежно-кредитную политику и самостоятельно делать прогнозы.

"Политическую независимость НБУ вы уже имеете в моем лице, а вот экономическую независимость НБУ мы будем иметь тогда, когда самостоятельно сможем делать макроэкономические прогнозы", - заключила Гонтарева.

Заседание совета директоров Международного валютного фонда, на котором будет рассмотрено выделение очередного транша Украине, состоится 29 августа

"Борд (совет директоров, - ред.) МВФ по Украине состоится 29 августа", - отметила глава НБУ.

 Валерия Гонтарева не видит пока необходимости в административных мерах для влияния на курс гривны

"Если маховик раскрутится, то нам придется принимать административные меры. Я думаю, что сегодня мы еще можем обойтись без административных мер. Я не люблю административные меры, мы постараемся все что можно сделать через рыночные механизмы", - сказала она.

По ее словам, НБУ будет действовать пока рыночными методами.

"Гибкость курса говорит о том, что мы не будем его сдерживать, но это не означает, что мы не будем вмешиваться в рынок. Мы не будем пассивными участниками, но мы не имеем задачу нивелировать рынок. Мы будем реагировать активными действиями на рынок", - сказала она.

В то же время, по словам Гонтаревой, НБУ не намерен растрачивать золотовалютные резервы для удержания курса.

"Мы не планируем тратить наши резервы на какое-то сдерживание. Мы будем идти в русле рынка. Наша задача стабилизировать рынок", - сказала она.

Гонтарева объяснила снижение золотовалютных резервов плановой выплатой долгов. Об этом она заявила журналистам.

"16,07 млрд золотовалютные резервы... Это плановое снижение резервов, связанное с выплатой долгов", - отметила она.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева констатирует, что 10% государственных ценных бумаг находятся в портфелях банков с российским капиталом

"Сегодня в портфелях банков с российским капиталом находится 10% государственных ценных бумаг", - рассказала она.

При этом большинство государственных ценных бумаг Украины, по словам Гонтаревой, находятся в портфелях НБУ и украинских государственных банков.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях