Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украина сделает подарок Chevron и Shell

5 августа 2014, 10:38 1
Поделиться

Компания «Надра Украины» планирует отказаться от своего участия в ООО «Надра Олесько» и ООО «Надра Юзовская», которые являются участниками проектов с Chevron и Shell по добыче сланцевого газа и газа уплотненных песчаников на территории Олесской и Юзовской площади.

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук убежден, что желание государственной компании «Надра Украины» покинуть проекты добычи нетрадиционного газа фактически, означает выход государственного представителя по соглашению о разделе продукции.

Эксперт сообщил, что такое решение предлагает принять «Надра Украины» на внеочередном собрании участников ООО «Надра Олеско», в котором 90% принадлежит «Надра Украины», а остальные 10% - частной компании «СПК - Геосервис». Он также обратил внимание на тот факт, что в случае отказа «Надра Олеско» созвать собрание, то «Надра Украины» планирует это сделать самостоятельно.

«Мы становимся свидетелями фактического выхода Украины из проектов по разведке и промышленной добычи нетрадиционного газа. Такое решение свидетельствует о том, что для государства добычf нетрадиционного газа теряет свое стратегическое значение и Украина его полностью делегирует компании из США Chevron и британо-голландской Shell.

Иначе говоря, Украина добровольно отказывается от своего присутствия на Олесской и Юзовской площадях», - заявил Корольчук в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Собственно, главной причиной выхода государственной компании из сланцевого проекта эксперт объяснил политическом решением об исключении из деятельности «СПК-Геосервис». По словам специалиста, в СМИ действительно неоднократно звучали мнения о близости этой компании к экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому. Но до сих пор не проведено никакого расследования и нет никакого решения суда о том, что «СПК-Геосервис» является коррупционной структурой.

«К тому же, Shell и Chevron неоднократно подтверждали самостоятельность в принятии решения о партнерстве с «СПК-Геосервис», и ни разу не ставили под сомнение работу этой компании. И если исключение «СПК-Геосервис» из проектов стало бы следствием доказанных фактов коррупции или других неправомерных действий этой компании, то это автоматически стало бы подтверждением коррупционных действий со стороны Shell и Chevron. Фактически украинская компания «Надра Украины» делает «черную» работу за компанию Chevron, которая «отмывает» себя от возможной привязанности в будущем к «СПК-Геосервис». Обидно, что в угоду интересам Shell и Chevron украинская государственная компания покинет проект», - полагает специалист.

Юрий Корольчук также считает, что такое решение было поддержано министром экологии и природных ресурсов Андреем Мохником.

«Мохник отказался пересматривать выполнения соглашения о распределении продукции с Shell и Chevron до выяснения коррупционной составляющей в вопросе разведки нетрадиционного газа и исследования проблемы экологической безопасности добычи сланцевого газа. При этом вообще удивляет то, что Андрей Мохник еще работает и не подал в отставку после того как его партия «Свобода» объявила о выходе из парламентской коалиции. В целом, просмотр существенных условий работы Chevron и Shell на Олесской и Юзовской площадях однозначно отразится на том, что роль государства и государственный контроль за «сланцевыми проектами» будет сведен к минимуму», - подытожил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Напомним, в 2012 году Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

По условиям конкурса, на первом этапе Shell должна вложить в разведку около $500 млн, а в целом инвестирование в промышленную разработку и установку коммуникаций на Юзовском месторождении оценивается соглашением в $10 млрд.

В конце июня компания Royal Dutch Shell приостановила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины из-за опасений за безопасность сотрудников в зоне боевых действий АТО.

Отказался от планов добывать газ на крымском шельфе и американский нефтяной гигант ExxonMobil. Причиной стала неопределенность статуса территории аннексированного Россией Крыма.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях