Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада ввела налог на войну и вдвое увеличила акциз на сигареты

31 июля 2014, 15:21 4
Поделиться

На внеочередном заседании 31 июля Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект №4309а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений). Документ поддержали 306 парламентариев.

Законопроект, в частности, предусматривает увеличение платы за пользование недрами для добычи газа и руды, вводит военный налог, возобновляет налог на прибыль гостиниц и повышает акциз для сигарет без фильтра и папирос более чем в два раза.

Увеличена плата за пользование недрами для добычи газа и руды

В принятом законопроекте увеличиваются ставки платы за пользование недрами для природного газа, реализуемого не для нужд населения, с 28% до 55% для газа из залежей до 5 км и с 15% до 28% - более 5 км.

Кроме того, в части платы за пользование недрами Кабмин предлагает Раде изменить базу налогообложения для природного газа, реализуемого не для нужд населения, а именно - установить, что базой налогообложения является не средняя таможенная стоимость импортного природного газа, как сейчас, а предельный (максимальный) уровень цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, который устанавливается НКРЭ, передает РБК-Украина.

Также к ставкам платы для газа, добываемого из новых скважин, предлагается применять понижающий коэффициент 0,55 (в течение года с даты внесения таких скважин в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин).

Кроме того, предлагается временно, до 1 января 2015 года, установить для нефти и конденсата ставки платы в размере 45% для нефти и конденсата из залежей до 5 км и 21% - более 5 км.

Помимо того, правительство инициировало введение рентной платы при разработке железорудных месторождений в размере 8% от стоимости продукции с учетом содержания железа.

Введен налог на войну

Также принятые изменения в Налоговый кодекс предусматривают введение 1,5% военного налога. Об этом на брифинге сообщил глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

«15 грн с тысячи гривен – это так называемый налог на войну. Но я его назову налог на установление мира в стране», - сказал Соболев.

Он добавил, что ранее предлагалось установить 0,5% налога для всех граждан Украины, но депутаты на это не согласились.

В частности, на внеочередном закрытом заседании 31 июля Рада приняла законопроект Кабмина (№ 4309а), предусматривающий с целью обеспечения финансирования мероприятий по повышению обороноспособности государства ввести до 1 января 2015 г. новый общегосударственный сбор – военный сбор в размере 1,5%.

Указанный сбор правительство предложило взимать по ставке 1,5% с доходов физических лиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры.

Возобновлен налог на прибыль гостиниц

Кроме того, законопроект №4309а возвращает налогообложение прибыли субъектов гостиничной деятельности.

Кроме того, что касается налога на прибыль предприятий, Кабмин предлагает Раде также ограничить льготное налогообложение налогом на прибыль предприятий институтов совместного инвестирования.

Предлагается отменить налогообложение по пониженной ставке (10%) прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и деривативами.

Предлагается отменить освобождение от налогообложения прибыли предприятий отрасли электроэнергетики, которые производят электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии.

Согласно действующему закону, начиная с 1 января 2011 года и сроком на последующие 10 лет освобождается от налогообложения прибыль субъектов хозяйственной деятельности, полученная от предоставления гостиничных услуг (группа 55 КВЭД ДК 009:2005) в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», в том числе вновь построенных или реконструированных или в которых проведен капитальный ремонт или реставрация существующих зданий и сооружений (при условии, что доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не менее 50 процентов совокупного дохода такого субъекта хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый (отчетный) период, в котором применяется льгота).

Повышен акциз на сигареты без фильтра

Кроме того, законопроект №4309а предусматривает повышение акциза для сигарет без фильтра и папирос более чем в два раза.

Так, сейчас ставка налога для сигарет без фильтра и папирос составляет 127%, а ее предлагается увеличить до 289,63% - как у сигарет с фильтром.

Кроме того, в части акцизного налога предлагается отнести к алкогольным напиткам напитки, которые сегодня классифицируются как продукты диетического питания и содержат этиловый спирт 8,5% и более; установить для таких напитков ставку акцизного налога на уровне водки - 70,53 грн за 1 л 100% спирта, с маркировкой таких напитков марками акцизного налога.

Продлен режим освобождения от НДС операций по экспорту зерна

Также в принятом документе народные депутаты продлили до 31 декабря 2014 г. включительно режим освобождения от обложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур.

Кроме того, Кабмин предлагает отменить освобождение от обложения НДС операций по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности.

Предлагается также отменить налогообложение по нулевой ставке услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами Интерсити+ (Hyundai).

Введен налог на альтернативное топливо

Принятые изменения в Налоговый кодекс предусматривают и введение налогообложения альтернативных топлив на уровне 99 евро за 1000 кг.

Ранее Кабмин предлагал Раде установить такой налог на уровне 139 евро/тонна, однако законопроект был отклонен.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях