Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США и Евросоюз ударили по России новыми санкциями

30 июля 2014, 08:36 1
Поделиться

США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, сообщило Министерство финансов США.

Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также проводить с ними любые транзакции более чем на 90 дней. Эта мера направлена на то, чтобы затруднить банкам среднесрочное и долгосрочное иностранное финансирование в долларах США, передает РИА Новости.

США также ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации РФ (ОСК), сообщил на своем сайте Минфин страны.

ОСК привлечена к сделке по поставке вертолетоносцев «Мистраль» в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере. Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство первых двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России был подписан ФГУП «Рособоронэкспорт» и французской компанией DCNS в 2011 году. Госдепартамент США ранее заявлял, что считает неприемлемой передачу Францией России даже одного «Мистраля».

Президент США Барак Обама провел брифинг по поводу ситуации в Украине и ответил на несколько вопросов журналистов, касающихся отношений США и России и их будущих перспектив, передает УНН .

В частности, Обама возразил установление режима так называемой холодной войны между США и Россией. По его словам, отношения между странами сейчас специфические, но это не означает полного их прекращения.

Он добавил, что украинский народ ищет путь к примирению с Россией и не хочет обострения ситуации.

Также президент США отметил, что Россия продолжает наращивать военную силу у границы с Украиной, а также продолжает переправлять через границу вооружения.

Барак Обама также выразил соболезнования родным и близким погибших в трагедии малайзийского авиалайнера в Украине.

«Сепаратисты продолжают препятствовать доступу к месту трагедии. Они продолжают сбивать украинские военные самолеты. Россия продолжает поддерживать сепаратистов», - сказал американский президент.

Также Барак Обама объявил о введении новых санкций в отношении физических и юридических лиц РФ из-за ситуации в Украине.

Евросоюз не отстает

Послы 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России.

Санкции будут касаться энергетического, финансового секторов и продукции военного и двойного назначения, то есть техники и аппаратуры, которую можно использовать как в мирных, так и в военный целях, рассказал в интервью службе новостей Yle премьер-министр Финляндии Александр Стубб. К тому же ограничения коснутся так называемых чувствительных технологий, добавил он, передает УНИАН.

В настоящее время известно, что финансовые санкции введут ограничения для российских государственных банков (включая имеющих долю госсобственности выше 50%) относительно их выхода на кредитный рынок и на использование финансовых инструментов, предусматривающих срок более 90 дней. Также запрещен выпуск госбанками евробондов и выпуск ими акций в пользу европейских владельцев.

Точно такие ограничения будут касаться государственных институтов России, корпораций и агентств с долей государственной собственности более 50%.

В сфере энергетики санкции коснутся нефтяного сектора - ЕС запретит экспорт и реэкспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, прежде всего - оборудования для глубоководного бурения.

Ограничения в сфере товаров военного назначения не повлияют на те контракты, которые были заключены раньше - этого требовала Франция. Таким образом она гарантировала завершение контракта по поставке в Россию вертолетоносцев «Мистраль».

Решение о введении новых санкций было принято на «рабочем» уровне, поскольку страны ЕС отказались от идеи проведения экстренного саммита, хотя несколько европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, заявили о готовности прервать отпуск для участия во встрече, передает Украинская правда.

По словам Александра Стубба, санкции вступят в силу сразу же после утверждения и будут действовать год. В свою очередь Reuters сообщает, что срок действия данных санкций составляет 3 месяца, после чего они могут быть пересмотрены.

Официальный документ будет обнародован в вестнике ЕС и немедленно вступит в силу в четверг, 31 июля.

Высокопоставленный европейский чиновник собственному корреспонденту УНИАН объяснил, что «не ко всем предметам применен строгий запрет – «некоторые из них подпадают под разрешительный режим».

В частности, говоря о двух дополнительных торговых мерах - запрет продажи или поставки товаров двойного применения и чувствительных технологий, он отметил, что эти товары могут быть проданы или поставлены России, но для этого потребуется разрешение.

«Относительно запрета продавать, передавать или поставлять товары и технологии двойного применения для российского военного использования, то этими санкциями власти государств-членов могут отклонить любого рода разрешение на соответствующий запрос. Каждый раз, когда речь будет идти об экспорте, нужно будет разрешение», - сказал он.

То же самое касается и запрета на поставки чувствительных товаров и технологии для «очень конкретных нефтяных проектов в России».

«Эти товары также могут быть использованы в других секторах, а поэтому, вместо того, чтоб идти дальше по пути запрета этих технологий, которые поразят газовый и нефтяной секторы, мы введем разрешительный режим для этих предметов и технологий, указывая, когда в разрешении должно быть отказано. Это значит, что эти предметы могут поставляться в Россию, за исключением случаев, когда они предназначены для конкретных проектов, связанных с поисками нефти в Арктике, шельфовой нефти и добычи нефти с глубин. Это не полный запрет этих предметов», - уточнил европейский чиновник.

Вместе с тем, под полный запрет попал экспорт и импорт оружия и связанного оборудования, и этот запрет будет применен «на новые поставки».

Чиновник также подтвердил, что ЕС ввел запрет на доступ на рынок капитала, который будет действовать по всему миру».

«Пакет включает запрет любому оператору ЕС иметь дело с акциями и облигациями, выпущенные крупными российскими банками, 50% которых владеет государство. Таким образом, мы предотвращаем доступ этих банков к рынкам капиталов ЕС, а также будет запрет для европейских инвесторов на инвестиции. Это будет применяться не только на рынок ЕС, но везде в мире - банки ЕС не могут иметь дело с акциями российских банков по всему миру. Это касается как первичного, так и вторичного рынков», - детализировал собеседник агентства.

Кроме того, ЕС согласился расширить список лиц и физических лиц, «включая тех, кто поддерживает российских «decision makers». «Также крымский пакет: под санкции подпали инвестиции и три банка», - отметил он.

Санкции Европейского Союза третьей, экономической фазы относительно России сроком на один год вступят в силу в пятницу, 1 августа, с возможностью их дальнейшего пересмотра в зависимости от политического развития событий.

Почему Брюссель решился на такой шаг

В совместном заявлении президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу объяснили, почему Евросоюз решился на этот шаг.

«Когда спираль насилия выходит из под контроля и приводит к убийству почти 300 мирных жителей из Нидерландов в Малайзии, ситуация требует срочных и решительных мер реагирования», - говорится в совместном заявлении.

«Европейский союз будет выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности своих граждан. Европейский союз будет поддерживать своих соседей и партнеров», - пообещали в заявлении руководители ЕС, подчеркнув недопустимость аннексии территории и намеренной дестабилизации соседней суверенной страны, что «не может быть принято в XXI веке в Европе».

Канцлер Германии Ангела Меркель через представителя правительства ФРГ Кристиан Виртц заявила, что приветствует решение Евросоюза ввести в отношении России новый пакет ограничительных мер.

Эти меры, в зависимости от поведения России, могут быть пересмотрены, в том числе и усилены, заявила Меркель.

«Теперь за российской стороной решить, пойдет ли она по пути деэскалации и сотрудничества. Санкции ЕС могут быть пересмотрены, но возможны и дальнейшие шаги», - цитирует Виртц слова Меркель.

Напомним, 17 июля президент США Барак Обама утвердил новые санкции в отношении России из-за ситуации в Украине. Вашингтон заморваживает активы ряда российских компаний в сфере вооружения, блокирует несколько важных российских банков и энергетических компаний.

Также в списке оказались компании российского ОПК.

А Европейский Союз в этот же день расширил ограничительные меры на юридические лица, которые поддерживают действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях