Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрии пригрозили власти «хлебным майданом»

15 июля 2014, 12:45 0
Поделиться

Если производителя сельскохозяйственной продукции не поддержит государство и произойдет обвал цен на зерно, то аграрии выйдут на "хлебный майдан". Об этом заявил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич, выступая в Киеве на круглом столе.

"Я сегодня обращаюсь к власти. Если произойдет обвал цен на зерно в июле-августе, я заявляю от объединения - будет хлебный майдан", - сказал аграрий, передает Укринформ.

По его словам, цена "на продовольственную пшеницу 5 класса должна быть на уровне 2,5 тыс. грн за тонну и тогда аграрии выживут и обеспечат государство продовольствием и в следующем году".

По мнению аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, цена, по которой ныне Государственная продовольственно- зерновая корпорация будет продавать зерно в Китайскую Народную Республику (2000 тыс. грн за тонну. – Ред.), - "не выгодна". "ГПЗКУ работает себе в убыток, о чем свидетельствуют миллионные долги прошлых лет ", - добавил эксперт.

Напомним, что ныне средняя цена на пшеницу 3 класса составляет 2276 грн за тонну, а на фуражную - 2146 грн за тонну.

Заблоцкий также уточнил, что "рентабельность зернопроизводителей в прошлом году составляла около 2% и еще 10% прибыли они получали через налоговые льготы". Эксперт подчеркнул, что такая помощь государства "должна сохраниться, хотя ЕС выступает за отмену льгот".

Мировое падение цен на зерновые, которое по прогнозам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. – Ред.) продлится ближайшие 2 года и, соответственно, будет давить на цену в Украине, требует государственной компенсации и поддержки, поскольку аграрии, а их в Украине около 3,5 млн человек, просто остановят производство.

«Риск зернового майдана действительно существует, если правительство Украины не сможет сохранить налоговую льготу для сельскохозяйственного производителя», - резюмировал Заблоцкий.

Как сообщалось ранее, Украина на 1 июля 2014 г. произвела зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе 2 млн 734,2 тыс. тонн, что на 51,4% меньше относительно аналогичного периода 2013 года.

Отметим, что уборка урожая ранних зерновых на полях Донецкой области осложняется проблемами военного противостояния – в ряде районов есть заминированные поля.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях