Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине ввели лимит на потребление газа

11 июля 2014, 19:27 0
Поделиться

Кабинет Министров в среду принял постановление о мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014 - 2015 годов, которое предусматривает введение лимитов потребления топлива. Об этом сообщила пресс-служба Миэнергоугля.

Согласно показателей, указанных в проекте постановления, предусматривается сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%, бюджетными организациями на 10%, сообщает LB.ua.

На август-март промышленности установлен лимит в 7,53 млрд куб. м, бюджетным учреждениям и организациям - 0,63 млрд куб. м, предприятиям ТКЭ - 5,85 млрд куб. м. За этот же период ожидаемый объем использования природного газа населением составит 13,56 млрд куб. м., на производственно-технологические расходы и потери газодобывающих и газотранспортных предприятий и прочее придется 2,66 млрд куб. м.

В целом потребление должно составить 30,23 млрд. куб. м. Из них 9,5 млрд грн можно поднять из подземных хранилищ, 13,5 млрд кубометров обеспечат газодобывающие предприятия.

Дефицит топлива, который придется покрывать за счет импорта, составит 7,23 млрд кубометров. По данным Минэнерго, существующие технические возможности импортных поставок из стран ЕС позволяют осуществлять ежесуточный импорт природного газа в объеме 43 млн куб. м, что потенциально позволяет импортировать в течение августа - марта до 10,5 млрд куб. м. То есть российский газ может не понадобиться.

Напомним, с 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа для Украины из-за задолженности и перевел ее на режим предоплаты. При этом транзит российского газа через территорию Украины в страны Европейского Союза продолжается.

«Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, облгосадминистрациям и руководству «Нафтогаза» с 16 июня переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях