Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты ожидают тайного включения «печатного станка» в Украине

11 июля 2014, 13:49 0
Поделиться

Дефицит госбюджета-2014 увеличится из-за девальвации национальной валюты, что не удастся компенсировать без эмиссии НБУ. Такое мнение высказал экономист Владислав Старинец.

«Я думаю, что дефицит бюджета без эмиссии НБУ нам вряд ли удастся перекрыть. Дефицит будет намного больше, чем предполагается. Цены на экспортные культуры, такие, как кукуруза, сейчас находятся на минимуме, как и стоимость металла», - сказал Старинец ForUmу.

Кроме того, эксперт, отметил, что на состояние бюджета негативно влияют беспорядки на востоке.

«Думаю, что прогнозы по бюджетным показателям станут хуже. Несмотря на то, что поменяли базу подсчета инфляции, ее уровень составит больше 20%. Это приведет к тому, что дыра в бюджете будет внушительной. Я молчу о том, что порядка 7 млрд долларов мы должны РФ (долг плюс предоплата за газ). Это факторы окажут негативное влияние, и недопоступления в бюджет будут больше, чем предполагалось вначале», - считает экономист.

Также Старинец отметил, что в случае отказа от эмиссии возникнут проблемы с автоматическим возмещением НДС.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что покрыть дефицит государственного бюджета Украины на 2014 года можно только эмиссией, что запрещено МВФ.

«Если МВФ потребует безусловного выполнения взятых Украиной обязательств, то Кабмину придется отказаться от авансовых поступлений средств в госбюджет за счет проводимой Нацбанком эмиссии. Тогда могут придумать другой обходной вариант. Не исключено, что эмиссию будут делать скрыто», - сказал Охрименко.

По мнению эксперта, можно найти обходные пути.

«Будут покупать ОВГЗ, нагружать деньгами Госмонополию, а не НБУ, и она будет платить налог вперед. Тогда теоретически претензий быть не должно, но эмиссия будет. В любом случае на сегодняшний день покрыть дефицит бюджета может только эмиссия. Последние заявления говорят о том, что налогов мы собираем много. Налоговая утверждает, что она выполняет план. Это неправда. Если посмотреть результаты 2013 года, то можно увидеть, что полностью завалили сбор налога на прибыль (на 30% меньше), на 15% меньше собрали НДС и резко уменьшили возмещение НДС (показатель упал в 2 раза по сравнению с прошлым годом). Не исключено, что долги по НДС накапливают, а показывают, что все хорошо. А импорт в стране просто остановился, упали платежи по импортным пошлинам, поэтому вполне реально, что бюджет недовыполняется. Его выполнить реально независимо от того, кто будет руководителем налоговой», - считает он.

На уточняющий вопрос, осуществлялась ли эмиссия за время сотрудничества Украины с МВФ, Охрименко ответил: «Официально за май было 4 млрд, за апрель – 20 млрд. За июнь пока нет информации. А налоговая хитро сообщает общие цифры, в которых неясно, какая доля эмиссии НБУ».

В тоже время первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что бюджетная ситуация очень сложная, и власть может тайно запустить «печатный станок».

«Ситуация архисложная. Министерство экономики прогнозирует падение ВВП на уровне 7-8%. Инфляцию эксперты прогнозируют чуть ли не на уровне 30%. По самым скромным подсчетам около 9 миллиардов потребуется хотя бы на мало-мальское восстановление разрушенных городов Донбасса: школ, больниц, самого необходимого. А эти деньги нужно где-то взять. Где? Даже при условии сворачивания социальных программ, которое мы сейчас наблюдаем, замораживании зарплат и пенсий, поступлении средств от МВФ – необходимую сумму сложно будет высвободить. И еще над нами висит дамоклов меч – пятимиллиардный долг в долларах за российский газ», - напомнил он.

Кроме того, комментируя тот факт, что за пять месяцев 2014 года налоговые поступления в госбюджет продемонстрировали существенный минус, Чечетов сказал, что это преимущественно последствия военных действий на востоке. «Сотни предприятий практически не работают, поставки прекращены, производство тоже – значит, поступления в бюджет не идут», - подчеркнул он.

«Бюджетная ситуация настолько сложная, что власть может тайно пойти на использование печатного станка. В принципе, всегда, когда идет война, делается эмиссия.  Но это не выход. Это только усугубит ситуацию. В первую очередь эмиссия скажется на людях, поскольку отобьется на ценах, на инфляции, приведет к резкому снижению уровня жизни. Чтобы предотвратить катастрофу, нужно сделать все, чтобы наступил мир. Не пренебрегать переговорами: хоть с чертом надо договариваться, лишь бы остановить поступление гробов с востока. Мир, мир и только мир – вот что нужно для того, чтобы остановить экономическую и финансовую катастрофу. Притом обеспечить его можно только на переговорном, дипломатическом уровне, а не автоматами. И Европа к этому подталкивает. Но у нас, к сожалению, есть партия войны. Это ястребы, которые думают, что найдут решение проблемы на поприще войны», - акцентировал политик.

Что же касается экспертного мнения, что правительство уже ведет переговоры с миссией МВФ об увеличении предельного размера дефицита госбюджета, то, по словам Чечетова, «когда правительство играет в такие игры, влезает в долги, то это подчеркивает отсутствие должного уровня профессионализма».

«Украине нужны инвестиции, а не долги. Но деньги любят тишину. Инвестор пойдет только в спокойную страну. А у нас что? Даже если не брать Донбасс, то скажите, какой глупец в Киев даже придет, если в столице то драки, то перестрелки? Инвестор думает, что ему по Крещатику можно будет только на танке проехать. И почему многие сомневаются в способности власти навести порядок на востоке? Да потому, что нет порядка в Киеве. Центр столицы, Майдан, Крещатик – тест на способность власти навести порядок в стране», - подытожил он.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях