Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина значительно увеличила запасы газа в своих хранилищах

3 июля 2014, 18:46 0
Поделиться

Украина даже после прекращения Россией поставок природного газа продолжила наращивать запасы в своих подземных хранилищах (ПХГ), увеличив их на 334,6 млн куб. м.

Согласно оперативным данным ПАО "Укртрансгаз", оператора газотранспортной системы страны, если 16 июня в его хранилищах находилось 14 млрд 36,7 млн куб. м природного газа, то по состоянию на 1 июля запасы возросли на 2,4% – до 14 млрд 371,3 млн куб. м., сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕСзавершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на 27 июня, Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа по состоянию на 1,05% до 14,240 млрд куб. м.

Украинская система газохранилищ состоит из 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью 31 млрд куб. м.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях