Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада не позволила ввести ЧП в топливно-энергетическом комплексе

3 июля 2014, 14:49 0
Поделиться

Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 4117а «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе». За соответствующее решение проголосовали 142 народных депутата.

За альтернативные законопроекты № 4117а-1 и № 4117а-2 проголосовали еще меньше парламентариев – 93 и 27 соответственно, передает РБК-Украина.

После провала голосования за законопроект премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина может остаться без газа в случае, если парламент не поддержит законопроект об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе.

Яценюк раскритиковал депутатов от коалиции за отсутствие поддержки правительственного законопроекта.

«Я обращаюсь к коалиции, которая должна поддерживать законопроект, потому что правительство сформировано по коалиционному принципу. Будете сидеть зимой без газа, если не будете поддерживать правительственные законопроекты», - сказал премьер.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, этот законопроект определяет основания введения особого периода в топливно-энергетическом комплексе и устанавливает правовые и организационные принципы функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в особый период.

В частности, законопроект дает определение, что «особый период в топливно-энергетическом комплексе – это период функционирования топливно-энергетического комплекса в условиях ограничения и/или прекращения поставок энергоносителей на территорию Украины, а также в других случаях, определенных законом».

Решение о введении и прекращении особого периода в ТЕК принимает Кабинет Министров Украины.

Законопроект предусматривает, что в случае наступления особого периода предприятия трубопроводного транспорта и учреждения и организации нефтегазовой отрасли «обязаны действовать в соответствии с законами Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О функционировании топливно-энергетического комплекса в особый период», «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», Положением о мобилизационной подготовке народного хозяйства Украины и нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти, осуществляющего формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, независимо от условий заключенных договоров».

Порядок деятельности предприятий ТЕК в особый период устанавливает Кабинет Министров Украины и определяет особенности осуществления такой деятельности; особенности функционирования централизованного диспетчерского (оперативно-технологического) управления объединенной энергетической системой Украины и единого диспетчерского (оперативно-технологического управления Единой газотранспортной системой Украины; перечень оснований, при которых возможно прекращение или ограничение энергоснабжения, газоснабжения потребителей; осуществление контроля за балансом поступления и распределения топлива.

Кабинет Министров Украины, согласно законопроекту, также может принять решение относительно обязательной продажи природного газа газодобывающими негосударственными предприятиями (то есть доля государства в уставном фонде которых составляет менее 50%) теплогенерирующим компаниям для удовлетворения потребностей населения в услугах по отоплению и горячему водоснабжению.

Вместе с тем законопроект предлагает разрешить в особый период ограничение энергоснабжения объектов в сфере теплоснабжения в отопительный сезон ниже технологического минимума потребление природного газа.

Также законопроект предусматривает, что его действие относительно процедуры погашения задолженности предприятиями ТЭК и производства по делам о банкротстве предприятий ТЭК, принимающих участие в процедуре погашения задолженности на условиях, определенных законом Украины «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», применяются до 1 января 2016 г. (а не до 1 января 2014 г., как это указано в действующем законодательстве).

Верховная Рада также не поддержала правительственный законопроект об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе. За принятие этого документа в первом чтении проголосовали лишь 142 нардепа, передает УНН.

Указанным законопроектом разрешается ограничивать энергоснабжение компаниям топливно-энергетического комплекса.

Также законопроект предоставляет право Кабмину определить перечень оснований, при которых возможно прекращение или ограничение газоснабжения конечных потребителей. При этом законопроектом отмечалось, что предприятия обязаны ограничивать потребление газа в особый период при условии наличия соответствующего распоряжения Министерства энергетики и угольной промышленности.

Напомним, 16 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности (Минэнерго) и Министерству юстиции (Минюст) подготовить законопроект о чрезвычайном положении (ЧП) в энергетическом секторе.

Решение правительства обусловлено безрезультатным завершением трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-ЕС и введением компанией «Газпром» предоплаты за поставки газа Украине.

13 июня Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, облгосадминистрациям и руководству «Нафтогаза» с 16 июня переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях