Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Шулеры МММ-щики сядут за решетку на 15 лет

3 июля 2014, 10:37 0
Поделиться

Почти 1,5 миллионами гривен завладели участники организованной преступной группы, создав на территории Черновицкой области финансовую пирамиду «МММ». Сейчас по этому делу досудебное расследование уже завершено, обвинительный акт передан в суд. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД Украины.

Напомним, что задокументировали такую ​​деятельность работники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Черновицкой области в результате проведенного комплекса оперативно-следственных действий.

По словам начальника УБОП Николая Немцова, оперативники установили, что организовал деятельность финансовой пирамиды 27-летний местный житель со своей матерью-пенсионеркой.

С целью создания воображения граждан по официальной и легальной деятельности вымышленной ими структуры «МММ», не регистрируя в соответствующих органах предприятие, родственники арендовали два помещения под офис в Черновцах.

А для полноценного функционирования структуры организатор предложил неофициальное трудоустройство еще двум мужчинам.

«Последние, понимая, что такой способ привлечения средств является заведомо проигрышным и убыточным для вкладчиков, не только не отказались, но и начали совершенствовать механизмы введения в заблуждение людей», - сказал Николай Немцов.

Заработанные средства в результате деятельности финансовой пирамиды сообщники пытались скрыть, маскируя их незаконное происхождение. Часть средств злоумышленники легализовали, разместив их в качестве депозита, открытого на имя организатора группировки.

«С целью возмещения убытков, которые нанесли злоумышленники потерпевшим, в ходе досудебного следствия на их имущество наложен арест, в том числе на 2 дома, 2 земельных участка и прочее добро на общую сумму более 1,6 миллиона гривен», - подчеркнул начальник УБОП Николай Немцов.

Участникам ОПГ придется отвечать за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Им грозит 15 лет лишения свободы.

Напомним, что «МММ» является брендом пирамидальной компании, основанной российским бизнесменом Сергеем Мавроди в начале 90-х годов.

С 1994 традиционно рассматривается как классическая и крупнейшая в истории России финансовая пирамида. По разным оценкам, в ее деятельности участвовало 10-15 млн вкладчиков.

Традиционным способом обмана является требование к вкладчику уплатить некоторую сумму с целью получения значительно прибыли в будущем за привод в систему новых игроков.

В 2011-2012 годах из-за экономического кризиса, бренд «МММ» вновь начал активно продвигаться в Украине и других пост-советских странах. Однако правоохранительные органы вовремя приструнили остановку развития пирамиды. Немаловажную роль в этом сыграли свидетельства новых обманутых вкладчиков, а также логичный развал новосозданной мошеннической системы.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях