Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миллер признал, что Украина сумела ослабить газовую петлю

27 июня 2014, 19:40 3070 1
Поделиться

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечает, что проблем с транзитом российского газа через Украину нет, но проблемы с несанкционированным отбором могут начаться осенью, так как Украина не заполняет свои подземные газовые хранилища. Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам собрания акционеров компании.

"На сегодняшний день проблем с транзитом российского газа через территорию Украины нет", - цитирует Миллера УНИАН.

По его словам, это связано с тем, что украинская промышленность потребляет значительно меньше газа, чем обычно в июне. Кроме того, Украина использует реверсные поставки газа, хотя "всем понятно, что речь идет об оседании российского газа в украинской трубе", добавил он.

Миллер считает, что проблема есть, но ее пока не видно в Украине и Евросоюзе. "Проблема заключается в том, что Украина не закачивает в полном объеме газ в ПХГ. Это грозит тем, что за так называемым несанкционированным отбором иногда другие слова используются - "воровство". Эти слова мы, по-видимому, можем использовать осенью этого года. Вероятность такого сценария очень велика", - сказал Миллер.

Он подчеркнул, что проблема незакачки в ПХГ не видна, но может возникнуть в ближайшие несколько месяцев.

Глава "Газпрома" сообщил, что на сегодняшний день нет предпосылок для газовых переговоров с Украиной, передет УНН.

По словам А.Миллера, Украина должна сначала заплатить за газ, поставленный ранее.

Вместе с тем он добавил, что недостаточные запасы в подземных хранилищах газа Украины могут вызвать несанкционированный отбор уже осенью.

Глава "Газпрома" оценивает вероятность такого сценария как очень высокую.

Миллер также сообщил, что "Газпром" уже начал закачку газа в европейские подземные хранилища. Газовый холдинг там более 2,5 млрд куб. м оперативного резерва и сможет закачать еще более 5 млрд куб. м.

Напомним, что в «Газпроме» уверяют, что изношенная украинская ГТС уже никому не нужна.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях