Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газовые переговоры провалились. «Газпром» отказался от «плана Эттингера»

16 июня 2014, 09:41 0
Поделиться

В Киеве около 1:30 часов понедельника, 16 июня, безрезультатно завершились трехсторонние переговоры по газовым вопросам Украина-Россия-ЕС.

Вчерашние переговоры проходили сложно. Их несколько раз покидали глава «Газпрома» Алексей Миллер и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, однако впоследствии возвращались. Эттингер, в частности, вернулся с главой представительства ЕС в Украине Яном Томбинским.

Однако не смотря на все усилия, сторонам так и не удалось достичь согласия по ключевым спорным вопросам.

По итогам встречи, европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил пакетное решение газового спора между Киевом и Москвой.

Основными пунктами данного пакета является то, что Украина оплатит 1 миллиард долларов непосредственно в понедельник. «Неоплаченные счета, которые остаются, должны быть оплачены за шесть дополнительных платежей, так что все открытые долги выплачиваются до конца года. Счета за будущие поставки будут выплачиваться своевременно в соответствии с договором», - отмечает ЕК, передает УНИАН.

Что касается цены, то она будет соответствовать форме, состоящий из летних и зимних цен. «Зимой цена будет 385 долларов США за 1000 куб. м, а летом цена составит 300 долларов США или на несколько долларов больше», - предполагает Эттингер.

«Украинская сторона готова принять это, но на данный момент российские партнеры не присутствовали. Комиссия убеждена, что решение еще возможно, и в интересах всех заинтересованных сторон снова сесть вместе», - отмечается в сообщении.

Однако в понедельник утром стало известно, что Россия отклонила предложение Еврокомиссии.

«Украинская сторона готова была согласиться с этим, однако российские партнеры пока не согласились. Российская сторона настаивает на немедленной оплате 1,9 млрд долларов США и общей цене 385 долл», - отмечается в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине.

В то же время в сообщении отмечается, что Еврокомиссия убеждена, что решение все еще возможно в интересах всех заинтересованных сторон.

Провал переговоров подтвердил и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Еврокомиссией предлагалось cделать сезонные цены: в пиковый период - это цена 385, а в летний период – около 300 долл. Российская сторона не захотела даже обсуждать цену 385 долл. Эту цену предлагалось зафиксировать в договоре, а российская сторона заявляет, что это может быть лишь скидка на так называемую экспортную пошлину, которая в любой момент может быть отменена», - заявил он, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам министра, для Украины остается неприемлемой практика регулирования цены на газ посредством постановлений Правительства РФ.

Юрий Продан также сообщил, что стороны газовых переговоров не смогли договориться о дальнейшей встрече.

«Мы открыты к диалогу», - заявил Продан.

При этом министр отметил, что ни время, ни место дальнейших переговоров не выбраны. Между тем, в случае, если стороны не достигнут консенсуса, в 9:00 по киевскому времени «Газпром» начнет процесс снижения поставок газа.

В то же время Еврокомиссия все еще убеждена в возможности достижения соглашения между Россией и Украиной, сообщила Газета.Ru со ссылкой на France-Presse.

В Еврокомиссии «подумают над следующими шагами и над тем, когда снова созвать все стороны».

Между тем НАК «Нафтогаз» предлагает ОАО «Газпром» закрепить промежуточную цену на газ на время урегулирования ситуации. Об этом после очередного тура переговоров заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Важный аспект компромиссного решения состоит в том, что оно предусматривает промежуточную цену, которая устанавливается на период пока «Газпром» и «Нафтогаз» не определятся в переговорном процессе или судебном процессе, и потом она будет пересчитана. Предложение Европейской комиссии также предусматривало, что обе стороны имеют все права обращаться в арбитраж для окончательного определения того, какая цена должна действовать для Украины. «Нафтогаз» подтвердил со своей стороны этот компромисс. Российской стороной этот компромисс подтвержден не был», - заявил Андрей Коболев.

Он также подтвердил, что «Нафтогаз Украины» подтверждает готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра газового контракта с РФ.

«Готовность у нас есть. Подтверждаю», - сообщил он журналистам по итогам переговоров по газу в Киеве.

«Иск на столе, поэтому решение может быть принято и завтра», - сказал в свою очередь глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

По его словам, Россия не была настроена найти рыночный компромисс по газу, Украина готова к ограничению поставок «голубого топлива».

«С каждым раундом переговоров мы видели, что российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс. Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия», - заявил Продан.

По его словам, Украина готова к ограничению Россией поставок топлива.

«Сейчас в хранилищах более 13,5 миллиардов кубометров газа. Украинская сторона сегодня готова к такому развитию событий. Мы провели достаточно серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы», - сказал Продан.

Тем временем «Газпром» перевел Украину на предоплату поставок российского газа.

«Сегодня с 10.00 по московскому времени «Газпром», в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа», - говорится в сообщении управления информации компании.

Решение принято по причине неплатежей «Нафтогаза Украины». 

Утверждается, что просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года. 

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали.

«С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах», - говорится в сообщении.

13 июня премьер-министр Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, облгосадминистрациям и руководству «Нафтогаза» с 16 июня переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа.

Минэнерго РФ заявило, что с 10.00 16 июня в отношении Украины может быть введен режим предоплаты за газ, импортируемый в Украину, если не будет погашена задолженность за поставленное топливо.

Украинская сторона заявляет, что готова погасить долг в объеме 1,9 млрд долл., как только будет установлена справедливая и рыночная цена за топливо.

Переговоры по урегулированию ценового спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» начались в начале июня в трехстороннем формате – Украина, Россия и Европейский Союз. На переговорах Россия предложила Украине газ по цене 385 долл. за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долл.

Однако Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения «Газпрома», поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отказаться от этой скидки. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в 268 долл. за тысячу кубометров.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что европейские компании предлагают Украине закупать у них газ по цене ниже 326 долл. за тысячу кубометров, и Украина планирует дать согласие на эти предложения.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях