Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев - Кремлю: Скидка на газ нас не интересует

11 июня 2014, 11:15 2
Поделиться

Россия сделала предложение Украине относительно уменьшения цены на газ на 100 долларов так называемой скидкой, но украинское правительство на это не соглашается. Об этом сегодня на заседании правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент УНН.

«Россияне сделали нам предложение по уменьшению цены на газ на 100 долларов так называемой скидкой. Я сразу хочу официально заявить, что мы эти русские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства РФ и снимается решением правительства РФ. Поэтому наше предложение было, есть и остается одним и тем же – изменения в контракт», - подчеркнул премьер.

Он также подчеркнул, что если газ – это политическое оружие, то тогда «понятно, что политическое оружие в руках российского правительства».

«А если газ, как во всем мире, - это товар, то мы значит торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится России украинское правительство или нет. У нас, мягко говоря, гораздо больше вопросов к российскому правительству, чем наоборот», - сказал Арсений Яценюк.

Тем временем министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в Брюсселе перед началом очередного раунда «газовых» переговоров подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» не намерен погашать долги за российский газ до тех пор, пока не будет достигнуто соответствующее «пакетное соглашение».

«Пока не принято пакетное соглашение вообще-то нет (планов по расчету – ред.)», - отметил он.

Тем временем министр энергетики РФ Александр Новак перед началом очередных переговоров по газовому вопросу в Брюсселе сообщил журналистам, что НАК «Нафтогаз Украины» до сих пор не проводил платежей в адрес «Газпрома», передает РИА Новости.

По его словам, «Газпром» не подтверждает платежей, которые должны были поступить до 10 июня.
«На сегодняшний день платежей нет», - подчеркнул Александр Новак.

При этом, по его словам, Россия готова ждать денег в связи с переносом ввода предоплаты до 16 июня.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что цена газа для Украины будет в интервале $350-380 за тысячу кубометров.

Сегодня, 11 июня, в Брюсселе пройдут очередные газовые переговоры между Украиной, Россией и ЕС.

10 июня в Брюсселе (Бельгия) прошла очередная встреча между представителями Украины, Российской Федерации и Еврокомиссии по вопросам энергетики. Как отметили в Минэнергоугля Украины, в ходе переговоров стороны пытаются достичь решения газового вопроса, в частности, добиться установления экономически обоснованной цены на российский газ для Украины в размере 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м газа.

Министр энергетики Украины Юрий Продан еще перед началом встречи бескомпромиссно отказал российский стороне в уступке по цене на газ и подчеркнул, что Москва предлагает неконструктивные условия.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия настаивает на уплате до 10 июня задолженности за поставленный в ноябре-декабре газ в размере 1 млрд 451 млн долларов, а также уплаты в размере 500 млн долларов за апрель и май.

Сегодня, 11 июня, в Брюсселе пройдут очередные газовые переговоры между Украиной, Россией и ЕС.

По итогам третьего раунда газовых переговоров 30 мая «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $786,3 млн за газ, импортированный в феврале-марте 2014 г., полностью оплатив поставки природного газа в Украину за I квартал 2014 г. по цене $268,5 за тыс. куб. м, которая не оспаривается «Нафтогазом».

В итоге 2 июня «Газпром» отсрочил введение предоплаты за газ на 9 июня. 4 июня «Газпром» перенес крайний срок урегулирования проблем по платежам за поставленный газ на вторник, 10 июня 2014 года.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова к обсуждению скидки на газ для Украины без изменения условий контракта в случае оплаты части долга в размере 2 млрд долл.

Отметим, что ранее «Газпром» направил официальное уведомление «Нафтогазу» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

Киев оплачивать задолженность по по цене в 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м. отказывается, называя ее несправедливой и завышенной.

Премьер-министр Арсений Яценюк не исключил подачи иска Украиной в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма по поводу цены на российский газ.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях