Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика не была готова к введению гибкого курса гривны, - Арбузов

10 июня 2014, 16:10 0
Поделиться

Отечественная экономика не была готова к введению гибкого обменного курса, заявил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в интервью приложению «Капитал 500» деловой газеты «Капитал». Из-за ее недостаточной устойчивости отвязка гривны от доллара привела бы к тяжелейшим последствиям для многих отраслей, что мы и видим сейчас.

Кроме того, возник бы внезапный кризис доверия населения к банковской системе в случае существенных валютных колебаний, возможных при введении гибкого курса (и это тоже происходит: только за март отток депозитов населения составил 12,8%).

Кроме того, значительный объем внешних долгов Украины номинирован в валюте, и девальвация привела бы к росту стоимости обслуживания долга, отметил Арбузов. Проще говоря, государству пришось бы тратитить денег из бюджета для расплаты с кредиторами, а сейчас это приходится делать на фоне сокращения доходов. И, наконец, девальвация ведет к росту стоимости нефти и газа, а как следствие, бензина, дизтоплива и коммунальных услуг.

Переход на плавающий курс в феврале был преждевременным, однако тогда необходимость такого шага была продиктована весьма сложной ситуацией на валютном рынке, отметил экс-чиновник.

«Но, еще раз подчеркну, эти сложности не были обусловлены экономическими факторами. Посмотрите сальдо платежного баланса НБУ в 2013 году – оно позитивное и составляет порядка $2 млрд. Проблемы стали следствием политической нестабильности, спровоцировавшей панику среди населения, которой, в свою очередь, грамотно воспользовались валютные спекулянты», — подчеркнул Арбузов.

Напомним, с начала года гривна подешевела по отношению к доллару почти на 50%. Если в начале января рыночный курс украинской валюты колебался на уровне 8,2 грн за доллар, то в к середине апреля он сместился к 11,5-12 грн за доллар. В конце марта во время валютной паники курс доходил до 14 грн за доллар.

Назначенный в конце февраля председателем Нацбанка Украины Степан Кубив не раз говорил, что после получения кредита МВФ украинская валюта должна укрепиться. Однако получение первого транша помощи в начале мая никак не сказалось на валютном рынке.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях