Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Брюссель назвал условие для возобновления строительства «Южного потока»

1 июня 2014, 14:57 0
Поделиться

Политическое решение о строительстве газопровода «Южный поток» невозможно до тех пор, пока Россия не признает правительство в Киеве. Об этом заявил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер (на фото), передает Немецкая волна со ссылкой на интервью политика в газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

«Мы продолжим переговоры, если российские партнеры вернутся в правовые рамки и конструктивного сотрудничества на основе наших правил в сфере энергетики», - заявил он.

По его словам, сейчас эти разговоры буксуют из-за нежелания Москвы соглашаться с европейскими предписаниями, а также потому, что «кризис в Украине заблокировал все».

По словам Эттингера , хотя с российской стороной продолжается диалог на рабочем уровне , все же «по текущей ситуации с признаками гражданской войны на востоке Украины и без признания Москвой правительства в Киеве , мы точно не сможем достичь политического согласия в наших переговорах», - добавил Эттингер .

Отметим, что проект «Южного потока» вызвал серьезные политические дебаты.

В пятницу, 30 мая, парламент Болгарии рассматривал вотум недоверия правительству в связи с возможным нарушением антимонопольного законодательства ЕС в рамках проекта «Южный поток». Впрочем, как сообщает информагентство dpa, правительство во главе с Пламеном Орешарским отправить в отставку не удалось.

Еврокомиссия – не помеха

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Европейская комиссия не может остановить реализацию проекта «Южный поток»,в декабре 2015 года первый газ по морскому участку поступит в Болгарию.

«Европейская комиссия не может остановить стройку, нам никто не может запретить строить. И наш ответ очень простой. В декабре 2015 года, в декабре уже будущего года, первый газ по морской трубе через Черное море пойдет в Болгарию, пойдет в Европейский союз», - сказал Миллер в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», сообщает РИА Новости.

Кроме того, глава «Газпрома» подтвердил, что представители Греции обратились с просьбой о строительстве отвода от «Южного потока» в свою страну.

Министр энергетики и охраны окружающей среды Греции Яннис Маниатис на собрании Европейского делового конгресса в Афинах 29 мая заявил, что сотрудничество с «Газпромом» могло бы еще больше укрепиться благодаря строительству отвода от «Южного потока» в Грецию. По его мнению, это обеспечило бы новый, более безопасный путь для транспортировки российского газа в Европу.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что Россия настроена реализовывать проекты «Северный поток» и «Южный поток», но если Евросоюз будет препятствовать реализации последнего, РФ рассмотрит другие варианты прокладки газопровода – через страны, не входящие в ЕС.

Напомним, 17 апреля Европейский парламент одобрил резолюцию, предусматривающую приостановку строительства газопровода «Южный поток». В этот же день в Болгарии разобрали первый стык труб столь одиозного газопровода.

18 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия продолжает реализовывать проект «Южный поток», несмотря на резолюцию Европарламента.

29 апреля «Газпром» и австрийская нефтегазовая компания OMV подписали меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии.

Справка

«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект российской компании «Газпром» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

В конце 2015 года по «Южному потоку» планировалось поставить первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина – более 2 км.

Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии.

От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Сербию.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях