Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Все, что касается сельского хозяйства в мире – это сегодня бизнес номер один - Владимир Клименко

19 мая 2014, 08:00 0
Поделиться

«Себестоимость нового урожая будет на 20-25% выше за счет импортных составляющих»

Вопрос: Насколько в текущем году изменится позиция Украины на мировых рынках зерна. Останутся ли они прежними и от чего это будет зависеть?

Ответ: В Украине сельскохозяйственный год закончится 30 июня, поэтому итоги будем подводить в конце июня. Мы надеемся, что итоги будут нормальные. Рассчитываем на второе место по экспорту подсолнечного масла, второе место в мире будет по экспорту зерна. Украина в этом году ставит рекорды и это очень хорошо.

Если говорить об урожае в 2015-м году, пока что все виды на урожай у нас хорошие. Озимые перезимовали отлично. В апреле прошли хорошие дожди, необходимая влага в почве появилась. Весенняя посевная кампания идет абсолютно нормально.

Эксперты строят разные прогнозы. Одни говорят, что с учетом потери Крыма урожай в Украине составит 51 млн тонн, другие – 64 млн тонн. Но если взять средний показатель, то наверное правильно будет где-то 57-60 млн тонн. Поэтому виды на урожай у нас хорошие. Пока в этом плане все нормально.

Вопрос: Насколько может повлиять на конкурентноспособность украинского зерна на мировых рынках девальвация гривны?

Мы посмотрим на результаты когда закончится сельскохозяйственный год. Все аграрии продают урожай в гривнах, а не в долларах. Как раз с учетом того, что у нас курс гривны уже 12 грн. за 1 доллар, то все валютные контракты, которые приходят в Украину, 100 долларов приходят в страны и их на межбанке нужно продать. Ранее 100 долларов было 800 гривен, а сегодня 100 долларов – это 1200 грн. Поэтому все цены на зерновые в гривнах отскочили. И когда аграрии в бухучете подобьют результаты своего труда, я думаю, что у очень многих поправится экономика, поскольку в Украине все учеты осуществляются в гривнах.

То есть, падении курса национальной валюты выгодно экспортерам и тем отраслям, которые занимаются экспортом и поставкой товаров. Поскольку в гривнах они получают значительно больше доходов.

Вопрос: Параллельно с падением гривны, повышается цена на бензин. Будет ли это существенно влиять на рост внутренних цен на зерно?

Ответ: Сейчас оценивается, что себестоимость нового урожая будет на 20-25% выше за счет импортных составляющих, в частности, повышения цены на бензин. Но все дело в том, что себестоимость выше, но и продавать будут дороже. Я уже говорил, что в Украине цены определяются мировым рынком и естественно цены у нас подрастут. Если же говорить о внутреннем рынке, цены на нашем внутреннем рынке тоже, безусловно, подрастут. И то, что гривна ослабла, конечно приведет к увеличению стоимости зерновых на внутреннем рынке.

Вопрос: В принципе, я так понимаю, что баланс между украинскими и мировыми ценами сохранится?

Ответ: Абсолютно правильно. То есть, в долларах ничего не поменялось, но в связи с тем, что доллары приходят из-за рубежа по контрактам экспорта, а доллары необходимо продавать и естественно цены в гривнах будут выше. У нас очень высокая конкуренция при закупках зерна разными компаниями и естественно, что мгновенно поднимутся цены. Они уже поднялись на все зерновые именно в связи с тем, что ослабла наша национальная валюта. И это выгодно производителям.

«Я не вижу никакой другой промышленности, никакого другого сектора экономики, который бы демонстрировал рост»

Вопрос: В 2013-м году АПК показал самый большой рост. Сохранится эта тенденция в текущем году? Насколько вообще АПК будет набирать вес в структуре экономики.

Ответ: Думаю, что наше сельское хозяйство как было, так и будет в лидерах в плане поступления валюты от реализации продукции. А валюта стране очень нужна.

По поводу лидеров роста, то я не вижу никакой другой промышленности, никакого другого сектора экономики, который бы демонстрировал рост. А сельское хозяйство может удержать свои позиции и оно вообще является сегодня надеждой всей экономики Украины.

Сельское хозяйство – это не то, что было раньше, когда зерно собирали серпом. Сегодня сельское хозяйство использует самые новые достижения науки и техники, которые есть в мире. Для прогнозирования урожая, для исследования почв, используется самая современная космическая техника. Семена, которые сегодня создаются, - это самые высокие мировые достижения в генетике.

Сегодня на полях используется самая современная техника – тракторы и комбайны. Это самая современная техника в плане автомобильной и тракторной техники.

Если говорить о системах хранения зерна, то в них используются самые современные научные достижения. В лабораториях по анализу качества зерна – это тоже самое современное многомиллионное оборудование, которое может искать тяжелые металлы и пестициды в зерне. Отсюда, сельское хозяйство является локомотивом не только производства зерна, а именно всех этих обслуживающих отраслей.

Кроме того, используются современные методы банковского обслуживания, работа на аграрных биржах, таких. Это «высшая математика». Поэтому развитие сельского хозяйства в Украине сейчас связано с внедрением высокоинтеллектуальных продуктов. Просто так движения не будет. В Украине нужно внедрять самые современные интеллектуальные продукты.

«К 2050 году, за 37 лет мир должен нарастить объем производства зерна на 800 млн. тонн, иначе будет голод»

Ответ: Насколько украинская продукция технически может обеспечивать потребности своего АПК и что сейчас делается в этом направлении?

Вопрос: В связи с тем, что в Украине каждые полтора-два года меняются правительства, и нет устойчивости в этом вопросе. В Стране должна быть четкая и понятная программа развития АПК. Она должна писаться государством вместе с бизнесом.

Не смешно ли, что для строительства элеваторов, вы знаете банки строятся, нам нужно строить сейчас 50 миллионов емкостей для хранения в ближайшие 15 лет. Так вот этот металл, из которого производятся банки, в ряде случаев мы везем из США. Не анекдот ли это, что когда мы слушаем людей, которые занимаются трубами, прокатом, металлом, когда мы говорим, что у них все пропало, в связи с тем, что упал мировой рынка. Это яркий пример того, когда люди не могут сделать тот лист, который нужен для строительства элеваторов.

Поэтому если бы у нас государство работало системно и под программу развития сельского хозяйства мы планировали бы развитие других секторов экономики, то мы бы просто удивились бы. Нам нужно для развития сельского хозяйства построить 15 тысяч вагонов-зерновозов. Последний вагон был построен в 1993 году. Им уже по 30 лет и их нужно распилить на металлолом и строить новые.

Нужно строить новые баржи, речной флот, чтобы они могли возить зерно, а не автомобильным транспортом окончательно гробить наши дороги. Тут нужны очень большие вложения. Нужно строить портовые элеваторы для обеспечения последующего экспорта. Нужно строить заводы, которые хотя бы 50/50 для начала производили бы различного рода современную технику – комбайны и трактора. Нужно делать совместные предприятия с производителями, которые эту технику уже сегодня выпускают. Сначала начинать с крупноузловой сборки. Затем переходить к тому, что должен быть использован ряд украинских комплектующих. Для этого надо иметь специальную программу развития.

Семенные заводы. У нас половина аграриев сеют непонятно чем. Одни получают результаты такие, как лучшие мировые образцы, а другие – никудышнее. Почему? Мы не обеспечены семенами. Нет системы этих семян. В аграрном комплексе нужно делать очень много изменений.

Вопрос: Сегодня делается большая ставка на АПК Украины. Будет ли востребовано украинское зерно в мире?

Ответ: Это уже самый простой вопрос. На него ответил сам я во всех своих презентациях, когда выступаю в разных городах планеты. Сегодня весь мир собирает 2,4 млрд. тонн всех зерновых культур: пшеницы, ячменя, кукурузы и прочих мелких культур. Население планеты сегодня чуть более 7 млрд людей. В 2050 году на планете будет 9 млрд. Фактически мы к 2050 году, за 37 лет мир должен нарастить объем производства зерна на 800 млн. тонн. Иначе будет голод. Поэтому все, что касается сельского хозяйства в мире – это сегодня бизнес номер один. Потому что он тянет все другие бизнесы – от космоса до генетики.

И Украина при этой ситуации попадает в исключительно выгодные условия. Нам сейчас нужны: грамотная государственная политика, грамотная программа развития, полное отсутствие коррупции, которая полностью ломает любой бизнес. И нормальная работа бизнеса. А также Украине нужен мир.

Украина не хочет ни против кого воевать, у нас армия была развалена. Мы не собирались ни с кем воевать. Мы – хлеборобы. Мы хотим производить хлеб, хотим кормить мир, хотим на этом зарабатывать деньги, благосостояние. И мы не хотим воевать. Вот, что исключительно важно и что нужно понимать.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях