Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лондон пугает Москву третьей фазой санкций

12 мая 2014, 12:59 0
Поделиться

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявляет, что введение третьей фазы санкций ЕС против России, которая предусматривает широкие экономические ограничения, будет зависеть от позиции Москвы относительно выборов президента Украины.

Как передает УНИАН, об этом Хейг заявил перед заседанием Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, остро раскритиковав так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях, проведенные 11 мая.

«Главное сейчас, чтобы состоялись выборы 25 мая. На прошлой неделе я был в Украине и почувствовал стремление людей высказаться через голосование относительно собственного будущего и будущего своей страны. И здесь будет возможность сделать это. Мы будем готовить третью фазу санкций, которая будет определяться, в частности, российским отношением к украинским выборам 25 мая», - сказал Хейг.

По его словам, из тысячи наблюдателей на выборах, которых направляет Европейский Союз в Украину, сто будут представлять Великобританию.

«На подавляющей части Украины нет проблем с организацией президентских выборов. Также есть сильное желание провести выборы и в восточной части Украины. Подавляющее большинство украинских граждан должны иметь право принять участие в выборах», - прибавил Хейг.

Он также остро раскритиковал «референдумы» в Донбассе, заявив, что их организаторы даже не делали вид, что голосование происходит прозрачным способом.

«Так называемый референдум о самоуправлении в Донецкой и Луганской областях - такие попытки провести референдум не могут восприниматься серьезно в глазах мира. Согласно любым критериям, эти референдумы незаконные. Они не отвечают каким-либо требованиям в плане законности, прозрачности, и они не были проведены нормальным способом. Люди, которые организовывали эти референдумы, даже не делали никаких попыток, чтобы эти референдумы отвечали этим стандартам», - заявил глава британской дипломатии.

В то же время в ЕС опасаются, что возможные экономические санкции против России в связи с кризисом в Украине окажут существенное отрицательное влияние на экономику ФРГ и других европейских стран, пишет газета Daily Telegraph со ссылкой на подготовленный Евросоюзом секретный доклад, передает Интерфакс-Украина.

"Одно из местных изданий получило доступ к секретному докладу, подготовленному Еврокомиссией. В нем говорится, что санкции (против экономики РФ - ИФ) способны снизить прогноз экономического роста ФРГ на почти 1%. Это приблизит Берлин к экономическому спаду, что пагубно скажется на всей еврозоне", - отмечает издание.

Daily Telegraph сообщает, что речь идет об одном из целой серии докладов ЕК о возможных последствиях масштабных экономических санкций против России. Он был передан руководству стран ЕС незадолго до Пасхи.

В докладе рассматриваются три сценария. Наиболее радикальный предусматривает запрет на импорт газа и нефти из России. При таком развитии событий рост экономики ФРГ в текущем году замедлится на 0,9%, полагают авторы документа. В следующем году, по их прогнозу, вызванное последствиями санкций снижение экономического роста составит 0,3%.

Издание приводит подробности о более мягком варианте санкций, при котором ввоз нефти и газа в Европу сохраняется, но вводится запрет на импорт другой продукции из России. Такой вариант приведет к замедлению роста экономики ФРГ на 0,3% в этом году и на 0,1% в 2015 году.

По данным Daily Telegraph, в докладе подчеркивается, что в долгосрочной перспективе отрицательные последствия для немецкой экономики будут более ощутимыми".

В статье говорится со ссылкой на данные доклада, что до сих пор власти ФРГ с неохотой отзывались на призывы к введению более жестких санкций против России.

Как сообщалось ранее, заместитель Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд назвала четыре столпа политики США в решении проблем в Украине. Один из них – экономическое давление Запада на Россию из-за оккупации и незаконной аннексии Крыма и неустанных усилий по дестабилизации ситуации на востоке и юге Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях