Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ согласился влить в Украину $17 млрд. Но есть и ложка дегтя

1 мая 2014, 10:31 0
Поделиться

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил двухлетнюю программу «стэнд-бай» для Украины объемом 17,01 млрд долл. США (800% квоты) с немедленным предоставлением 3,19 млрд долл. в рамках исключительной компетенции фонда. Об этом говорится в заявлении МВФ, переданном УНИАН.

«Одобрение программы «стэнд-бай» позволяет немедленно предоставить 2,058 млрд СПЗ (около 3,190 млрд долл. США), с 1,290 млрд СПЗ (около 2 млрд долл. США) бюджетной поддержки», - говорится в заявлении фонда.

Фонд сообщает, что вторая и третья выплаты будут зависеть от данных двухмесячных обзоров по критериям эффективности, в то время как остальная часть программного периода будет подлежать стандартному ежеквартальному мониторингу.

«Экономическая программа властей при поддержке Фонда направлена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепления экономического управления и прозрачности, а также восстановления и устойчивого экономического роста при одновременной защите наиболее уязвимых слоев населения»,- отмечается в сообщении.

В то же время Международный валютный фонд прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2014 году на 5% при ускорении инфляции до 16% по итогам года. «В нынешней сложной обстановке реальный ВВП, как ожидается, сократится на 5% в 2014 году на фоне низкого доверия инвесторов и потребительского спроса. Инфляция, как ожидается, временно ускорится под влиянием снижения обменного курса и повышения тарифов на газ и отопление, достигнув 16% на конец 2014 года», - говорится в заявлении.

Фонд прогнозирует снижение дефицита текущего счета платежного баланса до 4,5% ВВП на фоне корректировки обменного курса и снижении внутреннего спроса.

Международные резервы в результате пополнения за счет международной финансовой помощи, по оценкам фонда, стабилизируются на уровне, достаточном для финансирования импорта 2,5 месяцев.

Государственный долг, по прогнозам фонда, вырастет до 57% ВВП, валовый внешний долг – до уровня чуть ниже 100% ВВП под влиянием девальвации гривни и привлечения новых заимствований, необходимых для финансирования все еще значительного бюджетного дефицита.

В то же время фонд ожидает улучшения макроэкономических показателей Украины в среднесрочной перспективе. В частности, рост реального ВВП восстановится на уровне до 2% в 2015 году и достигнет на 4-4,5% в среднесрочной перспективе. Уровень безработицы, реагирующий на восстановление экономики с опозданием, постепенно снизится с 8,5% в 2014 до 7,5% в 2016 году. Восстановление конкурентоспособности экспорта будет способствовать его росту более чем на 6% в год в 2015-2016 годах. К концу 2016 года инфляция замедлится до 6%, и Нацбанк будет располагать международными резервами, покрывающими импорт 4 месяцев.

Напомним, что в начале апреля МВФ отозвал макропрогноз развития Украины в связи с аннексией Крыма Российской Федерацией и общим политическим и экономическим кризисом в стране.

Напомним, что согласно заявлению министра финансов Украины Александра Шлапака, первый транш от МВФ в рамках кредитной программы может поступить уже 5-8 мая, в том числе около 1 млрд долл. будет направлено в резервы НБУ, 2 млрд – на покрытие дефицита госбюджета.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях