Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ВВП Украины сократился. Стране угрожает полноценная рецессия

25 апреля 2014, 14:10 0
Поделиться

ВВП Украины в I квартале 2014 г. сократился до 1%. Об этом сегодня журналистам сообщил советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Производство ВВП сократилось, по моим оценкам – до 1%. Год назад спад составил 1,1%. Значит, такая дивергенция трендов является опасной. Если она сохранится во ІІ квартале, то у нас будет полноценная стагфляция», – отметил Литвицкий, передает РБК-Украина.

Также он сообщил, что в 2014 году стагнацию экономики предыдущих годов сменила рецессия, которая пока является только технической, но может превратиться в полноценную во II квартале.

Советник главы НБУ допускает, что рецессия может завершиться в ІІІ квартале, при этом существует вероятность начала роста экономики только в IV квартале.

Напомним, 18 апреля министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что падение экономики Украины по оптимистическому сценарию в 2014 году может составить 3% и даже более, однако уже к концу года возможен небольшой экономический рост.

Спад экономики Украины в 2014 году на 3% прогнозирует и Всемирный банк, ухудшив таким образом свой прогноз развития экономики Украины, обнародованный в октябре 2013 года и подтвержденный в январе 2014 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях