Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк выписал фармацевтам «таблетки от жадности». +ВИДЕО

23 апреля 2014, 13:20 1
Поделиться

23 апреля состоялось очередное заседание Кабинета Министров. В ходе встречи премьер-министр Арсений Яценюк серьезно «взялся» за наведение порядка на рынке медикаментов.

Цены на лекарства проверят на обоснованность

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил проверить обоснованность роста цен на лекарства.

«Я обращаюсь ко всем, кто реализует лекарства, кто реализует медицинские препараты, кто реализует лекарственные препараты, чтоб не было так: кому война, а кому мать родная. Если курс вырос на 20%, то это означает на 20, а не на 120... Министерство здравоохранения, за вами контроль, Министерство экономики через Государственную ценовую инспекцию - контроль выполнения постановления о государственном регулировании цен на медицинские препараты», - заявил Яценюк в ходе заседания Кабинета Министров, передает корреспондент РБК-Украина.

Вместе с этим премьер поручил провести детальную проверку аптек при больницах. В частности, выяснить, кто владельцы таких аптек и какие цены в них на лекарственные препараты.

Напомним, Яценюк заявил, что украинцы ежегодно тратят около 50 млрд гривен на закупку лекарств. По его словам, объем рынка медицинских препаратов и лекарственных средств в Украине составляет 4,3 млрд долл.

Все медпрепараты необходимо растаможить

Арсений Яценюк поручил Министерству здравоохранения и таможенной службе неотложно растаможить все медпрепараты.

«Что я просил бы, господин министр (министр здравоохранения Олег Мусий), вчера я обратился к таможенной службе... неотложно растаможить все лекарственные средства, которые находятся на таможне», - сказал Яценюк.

Также премьер отметил, что сегодня должно быть принято постановление правительства о том, чтобы растаможивание медицинских изделий производилось по ставке не 20%, а 7%.

Минздрав огласил тендеры на закупку медпрепаратов

Арсений Яценюк также отметил, что министерство здравоохранения в 2014 году огласило тендеры на сумму 2,2 млрд грн. на закупку медпрепаратов и лекарственных средств.

«Я требую, чтобы в текущем году были проведены прозрачные тендеры. Конкуренция, цель которой состоит лишь в одном – самая низкая цена на медпрепараты ... Министерство здравоохранения в 2014 году огласило тендеры на сумму 2,2 млрд грн. на закупку медпрепаратов и лекарственных средств», - сказал он.

По словам премьера, необходимо особое внимание общественности, Минздрава и МВД к этим тендерам.

Премьер отметил, что в прошлом году 80% тендеров на такую же сумму выиграли лишь 5 компаний.

Он также сообщил, что украинцы ежегодно тратят около 50 млрд гривен на закупку лекарств.

По его словам, объем рынка медицинских препаратов и лекарственных средств в Украине составляет 4,3 млрд долл.

Уволен глава Гослекслужбы

Премьер-министр Арсений Яценюк отправил главу Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексея Соловьева в отставку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы благотворительного фонда UCAB «Пациенты Украины».

«Вчера во время проведения совещания с представителями общественности по ситуации вокруг лекарственных средств в Украине премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил главу Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексея Соловьева написать заявление об увольнение вместе с его заместителями», - отмечается в сообщении.

По словам главы «Пациентов Украины» Дмитрия Шерембея, на указанном заседании представители общественности потребовали от Яценюка люстрации руководства Гослекслужбы за взяточничество и коррупцию.

Напомним, 19 апреля 2014 года в Украине вступил в силу закон № 1200-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно устранения отдельных несоответствий норм законодательства», который устанавливает ставку налогообложения 7% на операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставкам на таможенную территорию Украины лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

17 апреля министр здравоохранения Олег Мусий прогнозировал рост цен на лекарства на 50-60%.

14 апреля, Олег Мусий своим приказом отменил требования соблюдать европейские правила продажи лекарств в Украине.

Ранее директор «GMP/GDP Центр» Государственной службы Украины по лекарственным препаратам Денис Гурак сообщил, что после введения НДС на импортные лекарства цены на препараты увеличатся на 10-12%.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях