Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

"Золотая лихорадка" идет на спад или в поисках "безопасной гавани"

17 апреля 2014, 08:00 0
Поделиться

Цены на золото росли почти непрерывно на протяжении последних 12 лет. Прошедший год принес «облом», который говорит о том, что золото теряет свою функцию «защитной гавани», которую играли все последние годы. Вернее нужно уточнить, что пока теряет, но мировая экономическая конъюнктура такова, что в любой момент тренд может развернуться.

Следует отметить, что эксперты ожидали падение цен на золото. В мае аналитики швейцарского банка Credit Suisse спрогнозировали, что цены на золото снизятся еще на 20% за следующие 12 месяцев. То есть примерно в мае 2014 года золото будет торговаться на уровне $1100 за тройскую унцию.

Со своей стороны аналитики инвестбанка Morgan Stanley ухудшили прогноз цен на золото в 2013-2014 годах - снижение на 16% - до $1487 и 15% до $1563 за унцию соответственно. В то же время нельзя не отметить, что золото по-прежнему стоит намного дороже, чем до кризиса. В начале 2008 года его цена составляла около $1000 за унцию, (снижение более чем на 30% во время «дна» кризиса), тогда как в 2004 году она была ниже $500.

Как отмечает начальник отдела рейтингов финансовой сферы агентства «IBI-Рейтинг» Анна Апостолова, по данным агентства Bloomberg, в третьем квартале 2013 года спрос на золото на мировом рынке снизился на 21% - с 1101,4 т до 868,5 т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая динамика вызвана улучшением прогнозов касательно макроэкономической ситуации в США, а также за счет сокращения спроса в Индии.

Эксперты отмечают, что золото является выгодным инструментом инвестирования только в долгосрочном периоде. «В силу незначительной волатильности цен на мировом рынке в последние месяцы, рассматривать золото как спекулятивный инструмент весьма рискованно. Но в долгосрочной перспективе золото всегда оставалось привлекательным инструментом вложения средств, несмотря на временные колебания котировок на рынке металлов», - отмечает Анна Апостолова.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, спреды (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку) на цены на золото не позволяют заработать на этих их колебаниях, поэтому вкладывать средства в золото можно только в качестве долгосрочных инвестиций, на 2-3 года.

Со своей стороны управляющий инвестиционными и пенсионными фондами компании «КИНТО» Павел Ильяшенко отмечает, что лучший вариант для частных инвесторов – решить какую долю ликвидных сбережений должно составлять золото (например, от 5% до 10%) и выдерживать эту пропорцию совершая корректирующие операции раз в год. Для профессиональных же инвесторов краткосрочная привлекательность золота, по сравнению с периодом годичной (и двухгодичной) давности все-таки значительно возросла.

Причины «золотопадения»

Причины снижения цен на драгметалл лежат на поверхности – первые признаки выздоровления мировой экономики, невысокая инфляция, относительно неплохие макроэкономические показатели американской экономики и рост курса доллара, как следствие. «Цены на золото на мировом рынке во многом зависимы от состояния экономики США и действий ФРС, а также неоднозначной ситуации в еврозоне. Помимо прочего, она также зависит и от спроса – инвестиционного и производственного. Причем последний имеет все большее значение (производство ювелирных украшений и электроника), а инвестиционный спрос в последнее время приобретает спекулятивный характер», - отмечает Анна Апостолова.

Со своей стороны Павел Ильяшенко уверен, что динамика цены золота практически полностью предопределяется изменением инвестиционного спроса – чаще со стороны биржевых фондов (ETF, например, SPDR Gold Trust). Спрос со стороны инвесторов начинает расти в случае роста инфляционных ожиданий и риска неопределенности. В 2013 году инфляционные ожидания в мире снизились, поэтому снизилась и стоимость золота.

Также причина снижения стоимости золота в том, что инвестиционный капитал ушел на рынок ценных бумаг – фондовые индексы в 2013 году показывали рекордный рост.

Резервы и монеты

Самой важной сферой, где золото является составной частью макроэкономической политики – это золотовалютные резервы (ЗВР) страны. Следует отметить, что снижение цен на золото «бьет» по тем, кто держит свои капиталы в этом драгметаллы, а это, прежде всего, центробанки, которые владеют обширными запасами золота. Если же цена золота растет, то автоматически увеличиваются и ЗВР.

По данным на начало 2013 года доля золота в украинских ЗВР была невелика – всего 7,7%. В Казахстане этот показатель был равен 21,7%, в Болгарии – 10,5%, в резервах стран еврозоны (с учетом ЕЦБ) доля этого драгметалла – 63%, в Италии, Франции и Германии – свыше 70%.

На протяжении 2012 года НБУ приобрел для ЗВР 7,4 т золота, что вдвое превышает суммарный объем аналогичных приобретений за последние шесть лет. В 2012 году его резервы в золоте в физическом выражении увеличились на 26,5%, тогда как за предыдущие 6 лет прирост составил 15,5%.

Не иссякают и внутренние золотые запасы, которые через свои пункты скупает Нацбанк. Так, в течение I полугодия 2013 года НБУ выкупил у населения и у субъектов хозяйствования около 1,1 т золота, тогда как в течение прошлого года - около 2,5 т. Следует отметить, что средняя цена золота в банках в середине 2013 года за один грамм составляла 409,43 грн. Самая высокая стоимость грамма золота в Украине была отмечена в 2011 году, 6 сентября. Она составляла 486,07 грн, а самая низкая — в январе 1999 года, она равнялась 31,10 грн за 1 г золота.

Также Нацбанк небезуспешно делает ставку на продажу инвестиционных монет из драгметаллов. Так, за 10 месяцев 2013 года их реализовано 28 тыс. шт. на общую сумму 53,2 млн грн, еще 4,4 тыс. реализовали уполномоченные банки. При этом динамика более чем положительная. За указанный отрезок НБУ продал населению 19, 9 тыс. монет, что в 3,24 раза больше, чем за весь 2012 год. В условиях роста цен на рагметаллы инвестмонеты — это более привлекательное направление вложений по сравнению с золотом в слитках, реализуемых многими банками. Цены покупки и продажи на него существенно отличаются, при этом многие банки вообще отказываются выкупать золото в слитках, проданных другими финучреждениями.

«Золотой» прогноз

Изначально нужно вспомнить логику динамики цен на золото: плохо в экономике – стоимость растет и наоборот. Если в мировой экономике будут проблемы, а ситуация такова, что проблемы могут возникнуть «внезапно» (проблемы ЕС кардинально не решены, долговая нагрузка США все равно растет, динамика экономического роста в странах БРИК снижается, инфляционные ожидания могут увеличиться и т.д.). «Динамика рынка во многом будет определяться дальнейшими изменениями макроэкономических показателей США и ЕС. Если положительные ожидания не оправдаются в полной мере, то спрос на золото, а соответственно и котировки, могут повыситься», - отмечает Анна Апостолова.

В целом, как указывалось выше, в ближайшей перспективе международные аналитики прогнозируют снижение цен на золото. Как напоминает Павел Ильяшенко, их консенсусный прогноз говорит о том, что до конца года стоимость золота останется в коридоре 1200-1400 долл. за унцию, в 2014-м будет в диапазоне 1000-1200 долл. за унцию. «По нашему мнению, такие прогнозы чрезмерно пессимистичны и в 2014-м стоимость золота будет варьироваться в коридоре 1200-1600 долл. за унцию», - добавляет эксперт.

По мнению Александр Охрименко, в конце текущего года цены на золото будут на уровне 1380 долл. за тройскую унцию, а в 2014 году - на уровне 2000 долл. Как отмечает эксперт, на данный момент есть очень существенный фактор, который может стимулировать рост цены на золото в мире - это желание Китая избавиться от долларов в своих ЗВР. «Последние разговоры о дефолте США и проблемах с их госдолгом заставляют Китай активизировать процесс приобретения золота. А если учесть, что ЗВР Китая составляют 1,6 трлн. долл, то это очень большой и длительный спрос на золото. Китай скупает золото аккуратно, чтобы не спровоцировать панику на рынке», - говорит он.

Также Александр Охрименко не исключает ситуации, что развивающие страны, которые ранее были сторонниками американских долларов, будут переходить на евро во внешнеэкономических контрактах и увеличивать долю евровалюты в своих ЗВР. В результате чего на мировом рынке будет накапливаться излишек свободной долларовой массы, которая, не имея возможности найти себе применения, будет давить на рынок золота.

Со своей стороны американский инвестбанк J.P.Morgan снизил прогноз цены на золото в 2014 году на 10% по отношению к предыдущему прогнозу, до 1263 долл./унция

Пересмотр прогноза объясняется тем, что ключевые поддерживающие золото факторы - спрос на импорт металла Индией и интерес инвесторов вне азиатского региона - оказались слабее ожиданий. При этом, чтобы нивелировать ослабление этих двух факторов, по-прежнему сильного физического спроса из Китая оказалось недостаточно. Хотя чистый импорт золота Китаем в октябре составил 131,2 т, т.е. за последние полгода Поднебесная импортировала ежемесячно более 100 т драгметалла.

При этом в текущем году увеличение добычи золота оказалось выше, чем ожидалось, а золотодобытчики сконцентрировались на переработке материала с высоким содержанием драгметалл. Впрочем, уже в последующих годах рост золотодобычи будет слабее из-за того, что низкие цены приведут к задержке в реализации проектов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях