Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина скатывается назад в девяностые. Мнения экспертов

16 апреля 2014, 11:53 0
Поделиться

Экономике Украины пришел «Майдан», заявил политический эксперт Евгений Лешан.

По словам аналитика, в начале протестов против отсрочки подписания ассоциации с Евросоюзом многие допускали, что эти протесты помогут стране встряхнуться, критически посмотреть на себя со стороны, развивать конструктивный политический диалог по актуальным темам. «Но все оказалось проще: определенные силы хотели дорваться до власти. И дорвались. Это касается и отечественных олигархических группировок, и стоящего за ними Запада», - подчеркнул он, передает ForUm.

Вот только оказалось, продолжил аналитик, что если только разрушать и не предлагать ничего конструктивного, то сначала придется использовать остатки того, что было – а потом и они ослабнут, растают, и страна неумолимо двинется под откос.

«При этом можно сколько угодно кричать «евроинтеграция» и «стабилизация», но реальность от этого не изменится. ЕС действует в украинском вопросе строго согласно своим интересам и не будет ради Киева прыгать выше головы. Тем более что в Европе сильно российское лобби, и РФ для Брюсселя как область интересов в разы важнее, чем наша страна», - напомнил он.

Я сознательно называю вещи своими именами, добавил специалист. «Много лет Украина жила, преодолевала трудности, переживала периоды развития (2003-08 гг.), а затем снова сложности (с началом мирового экономического кризиса и далее). Но еще никто из политиков не «доборолся» до распада страны и быстрого развала ее экономики, как это происходит сегодня. Все эти годы правая оппозиция на словах сражалась за единство и прогресс Украины против внешних влияний, но в конце 2013 г. эта оппозиция сознательно привела в наше государство разрушительное внешнее влияние, и сейчас трудно сказать, чем это закончится для украинцев. В конечном счете, «Евромайдан» привел в страну российские войска и разруху. Жаль, что нельзя вернуть время назад», - заключил он.

В свою очередь международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова говорит, что ситуация в Украине быстро скатывается назад к 1990-м.

По ее словам, сейчас экономика еще работает на прошлогоднем запасе прочности, и этот запас немалый, но не вечный. «Ведущие предприятия работают по действующим контрактам, однако вскоре из-за скачка газовых цен стоимость отечественной продукции тоже вырастет, а конкурентоспособность – упадет. Этот негативный фактор добавится к уже существующим, и отрицательный кумулятивный эффект усилится», - спрогнозировала она.

И добавила, что вне зависимости от декларируемых целей пока что новое руководство страны разрушает ее и ввергает в системный кризис. «Сложно и странно говорить о каких-то отраслевых прогнозах, если на глазах слабнут позиции и возможности базовых отраслей. О какой выгоде от свободной торговли с Евросоюзом мы говорим, если с начала года Украина уже потеряла миллиарды и миллиарды долларов, потеряла часть своей территории? На глазах идет быстрый регресс, а Кабмин все что-то обещает и обещает», - сказала аналитик.

Еще квартал назад никто серьезно не мог предположить, продолжила она, что события будут развиваться подобным образом. «Сегодня Верховная Рада упростила открытие и ведение бизнеса в Украине, но о каких инвестициях речь в такой обстановке… Тут бы сохранить хоть часть того, что было наработано в предшествующие годы», - отметила специалист.

А профессор-политолог Боннского университета доктор Герд Ланггут отмечает, что в Украине не просматривается целостной государственной политики.

По словам эксперта, и заявления, и особенно действия Киева напоминают набор спонтанных реакций в надежде угадать правильное решение. «Ездить в страны Запада и демонстрировать верность западному выбору недостаточно – нужны конкретные действия по спасению страны, и чем дальше, тем эти действия нужнее», - акцентировал он.

Достаточно отследить самые базовые украинские новости за несколько дней, продолжил ученый, чтобы понять: то ли у правительства Украины нет последовательной программы, то ли оно по каким-то причинам ленится ее воплощать. «Причина тут может быть в том, что политические победители продолжают делить сферы влияния, а страной занимаются по остаточному принципу. Но если страна рухнет, то делить будет нечего, неужели это не ясно», - посетовал он.

И добавил, что у Евросоюза тоже ослабевает желание взаимодействовать с такими бестолковыми ставленниками. «С бестолковыми, а то и жадными. Со стороны это смотрится так: группа молодежи ворвалась в магазин и наслаждается вседозволенностью. Но если пару полок свалить, съесть все что можно, а остатки унести домой – то завтра будет некуда врываться и нечем упиваться. Будет разрушенная зона без света и тепла. Вот такие аналогии появляются в Европе в связи с Украиной и ее нынешним руководством», - заключил специалист.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях