Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минфин таки выпустит «военные облигации»

16 апреля 2014, 09:54 0
Поделиться

Министерство финансов осуществит два выпуска "военных" двухлетних государственных ценных бумаг с процентной ставкой 7% годовых на общую сумму 1,1 млрд грн.

Как говорится в опубликованных во вторник постановлениях Кабинета Министров №100-101 от 1 апреля, речь идет об облигациях внутреннего государственного займа (ОВГЗ) "военные облигации", выпускаемых в бездокументарной форме на 1 млрд грн, и казначейских обязательствах (КО) "военные" на 100 млн грн в документарной форме для населения, передает Интерфакс-Украина.

Доход по облигациям, выпускаемым номиналом 1 тыс. грн, будет выплачиваться раз в полгода.

Генеральным агентом по размещению, обслуживанию обращения и погашения КО выбран государственный Ощадбанк, который получит за это 0,5% от номинала проданных бумаг. Ему разрешено для поддержки ликвидности выкупать КО по цене не ниже номинальной.

"Такое предложение является призывом к сообществу по объединению усилий, желаний и намерений присоединиться к решению общенациональных задач и оказать финансовую помощь отечественным Вооруженным силам в целях повышения их боеготовности и укрепления обороноспособности государства", - анонсировал ранее Минфин выпуск "военных" госбумаг.

Предполагалось, что размещение облигаций будет проходить еженедельно на аукционах через первичных дилеров, тогда как КО появятся в продаже после их изготовления.

Следует отметить, что идея выпуска таких облигаций не нашла поддержки у экспертов.

Как сообщалось, ставка размещения трехлетних ОВГЗ на последних аукционах в конце марта составила 14,25% годовых, тогда как рыночные ставки достигают 20% годовых и выше.

В условиях агрессии России Верховная Рада по предложению правительства уже перенаправила 6,88 млрд грн бюджетных расходов 2014 года на нужды обороны.

Помимо того, граждане страны в рамках акции "Поддержи Украинскую армию" добровольно перечислили почти 100 млн грн, при этом в отдельные дни платежи достигали 6 млн грн в сутки.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях