Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС снял барьеры для украинских товаров и выделил финпомощь Киеву

14 апреля 2014, 14:54 0
Поделиться

Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел сегодня, 14 апреля 2014 г., на своем заседании одобрил одностороннюю отмену таможенных пошлин на экспорт украинских товаров в страны Европейского Союза. Об этом сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Встреча ЕС началась с официального решения относительно одностороннего отмены пошлин для Украины. Непосредственный толчок в 500 млн евро для украинского бизнеса», - написал Бильдт, передает РБК-Украина.

Ранее в МИД Украины сообщали, что в соответствии с процедурой, пакет автономных торговых преференций ЕС для Украины вступит в силу после его одобрения Советом министров ЕС.

Кроме того, Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел утвердил выделение Украине 1 млрд евро финансовой помощи. Об этом идет речь в решении Совета ЕС.

«Совет сегодня одобрил две ключевые меры из пакета предложений, направленных на оказание экономической и финансовой помощи Украине.

Он приняла решение, предусматривающее до 1 млрд евро в макрофинансовой помощи Украине для поддержки ее экономической стабилизации и структурных реформ», - говорится в решении.

Совет также принял постановление о предоставлении односторонних торговых преференций для Украины, предоставляя для временного снижения или отмены таможенных пошлин в соответствии с графиком уступки, изложенные в приложении к ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, 5 марта Еврокомиссия определила пакет финпомощи Украине в сумме не менее 11 млрд евро, которые будут выделены в течение нескольких лет.

Напомним, 11 марта 2014 года Еврокомиссия приняла решение временно снизить таможенные пошлины для украинских товаров, которые ввозятся в страны Евросоюза, а 3 апреля Европарламент поддержал это предложение.

При этом МИД Украины ожидает, что торговые преференции со стороны ЕС начнут действовать в мае 2014 года.

Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что в будущем должна существовать зона свободной торговли между ЕС и Россией и охватывать территории от Лиссабона до Владивостока, а Украина не должна выбирать между Брюсселем и Москвой.

Между тем, директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко заявил, что подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом не приведет к резкому улучшению экономической ситуации в Украине.

А эксперт по экономической политике Виталий Кулик считает, что Соглашение об ассоциации и особенно о Зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом стоило бы доработать, но ЕС в этом не заинтересован.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях