Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доступное жилье: быть или не быть. Мнения экспертов

7 апреля 2014, 18:23 0
Поделиться

Многие украинцы, воспользовавшиеся программами доступного жилья и осуществившие оплаты, рискуют остаться и без денег и без квартир. Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров, передает ForUm.

«Правительство бросило людей, уже заплативших большую часть денег за квартиры, которых они уже не увидят. Проблемные строительные объекты есть в Горловке, Одессе, Луганске и других регионах. Эти объекты требуют дополнительного финансирования. Только по Луганску — это порядка 29 млн. грн.», - сообщил он.

Что касается сворачивания объемов строительства социально-доступного жилья, то, по словам Килинкарова, «это неминуемо повлечет за собой отрицательные последствия в смежных отраслях, поскольку строительство — это бетон, кирпич, арматура и многое другое. Если сегодня госпрограмы по строительству реализовываться не будут, государство не будет поддерживать эти сферу, то, думаю, будет колоссальный обвал. Соответственно, многие люди останутся без работы. При недостаточном строительстве нормального жилья упадет предложение, и либо недвижимость подорожает, либо рынок упадет. И никакого тут позитива экономике».

«Опять же, как правительство собирается пояснить человеку, что не занимаясь коррупцией он не сможет купить себе жилье? Жилье не должно быть роскошью, поскольку это крайняя необходимость. Если правительство не понимает, что зарабатывая 1200-1500 грн. в месяц, человек не в состоянии приобрести жилье без соответствующих программ, дешевых кредитов и социальной политики — так это путь в никуда», - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников отмечает, что прекращение финансирования программ по строительству доступного жилья лежит в плоскости достаточно жесткой борьбы правительства с соцполитикой. 

«Это лежит в общем ключе достаточно жесткой борьбы правительства с соцполитикой и социальной сферой. Что касается конкретно программ по финансированию жилья, здесь есть прямые проблемы: те люди, которые собирали деньги, чтобы 30% заплатить самим, и рассчитывали, что 70% заплатит государство, потеряли возможность приобрести жилплощадь. И непонятно, что будет с теми, кто оплатил взносы», - считает он.

Эксперт добавил, что отсутствие финансирования программ по доступному жилью — это сокращение объемов строительства, и как следствие, сокращение налоговых отчислений и безработица.

Что касается проседания строительной отрасти, то Плотников отметил, что оно уже есть. «Достигнет ли проседание уровня 2008 года, пока сложно сказать.  Это связано с состоянием национальной валюты, падением покупательской способности. Пока нет у нас такого обесценивания гривны и падения, как в 2008 году», - резюмировал он.

Президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов считает, что чтобы избежать невыполнения обязательств по государственным программам, украинцы должны заключать договора о приобретении социального жилья с государством напрямую.

«Во все времена программы доступного жилья были надувательством, и статья госбюджета всегда финансировалась не в полном объеме, а что финансировалось – съедала коррупция. Также предусматривалось, что государство компенсирует процент по дорогому кредиту коммерческого банка. Проходило время, государство переставало платить свою часть, а банк начинал забирать жилье у человека. А нужно, чтобы государство выкупило за свои деньги жилье, а потом, через государственный банк, дало возможность человеку приобрести его под небольшой процент. Это была бы реальная помощь», - уверен он.

О нюансах программы «Доступное жилье» читайте в статье Сергея Рожина «Доступное жилье: курс на удешевление ипотеки».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях