Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В военных облигациях процент ниже уровня инфляции, — Терехин

3 апреля 2014, 18:31 0
Поделиться

В военные облигации можно вкладывать деньги из благотворительных, а не экономических побуждений. Об этом сообщил экс-министр экономики, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от ВО «Батькивщина» Сергей Терехин.

«С точки зрения экономического смысла: вкладывать деньги в короткие двухлетние облигации с 7% доходом годовым, номинированные в гривне, мягко говоря, смешно. С патриотической точки зрения: если номинал не больше 1 000 грн, то может быть», - сказал он, сообщает ForUm.

Народный депутат отметил, что был удивлен, узнав о такой инициативе Кабмина. «Я, честно говоря, был несколько удивлен, когда несколько дней тому прочитал об этом. Понимаете, в любом случае, это благотворительность, ведь процент ниже уровня инфляции».

Терехин считает, что для того, чтобы благотворительные деньги пошли на Вооруженные силы Украины, целесообразно принять соответствующий закон, который им уже разработан и готов к рассмотрению парламентом. «В моей версии закона прописано, каким образом предприятия могут идти на благотворительность напрямую, тем самым уменьшая налоговые обязательства. Хочу напомнить, законопроект уже стоял в повестке дня на прошлую пятницу. Но нардепы решили погулять, и до него дело не дошло», - подчеркнул парламентарий.

«Есть у меня еще одна версия. Был такой фильм «Подкидыш». И там героиня Фаины Раневской говорила ребенку: «Милый, выбирай: или мы поедем на дачу, или тебе оторвут голову». Так вот, возможно это (военные облигации — Ред.) просто способ для тех же олигархов отдать часть своих бывших олигархических доходов на нужды финансирования армии по принципу Фани Раневской», - предостерег депутат о возможном давлении на бизнес.

Напомним, Министерство финансов планирует осуществить два выпуска двухлетних государственных ценных бумаг с процентной ставкой 7% годовых на общую сумму 1,1 миллиарда гривен для финансирования нужд Вооруженных сил Украины.

Кроме того, Сергей Терехин считает, что Национальному банку Украины (НБУ) целесообразно установить рамки максимального валютного колебания, используя механизмы применяемые центробанками многих стран.

«Есть общеизвестные механизмы для таких закрытых по капитальным операциям валют, как гривна. Шире всего используется принцип «змеи в туннеле». Он заключается в том, что центробанк устанавливает максимальные колебания курса национальной валюты внутри верхнего и нижнего показателей и выходит на рынок только когда колебания превышают их. Насколько мне известно, новоизданный Совет НБУ, одним из первых вопросов рассмотрит именно такой механизм. Но он может работать только после возобновления сотрудничества с валютным фондом. А ожидается решение Совета директоров в конце этого месяца в Вашингтоне. Физически первые транши - а это приблизительно три млрд. долл., из которых половина пойдет на поддержку валютного запаса Украины -ожидается в 20-х числах мая. И с тех пор, думаю, система, о которой я сказал, будет внедрена», - сообщил он.

Терехин подчеркнул, что установка верхнего и нижнего параметров колебания курса - это очень важно. «Импортерам, экспортерам, банкам, которые кредитуют или берут депозиты в иностранной валюте важно хеджировать, учитывать возможные валютные риски, как в ценах товары, так и в ценах маржи в робота с пассивно-активными межбанковскими операциями», - пояснил он.

По словам Терехина принцип «змеи в туннеле» не подпадает под требование МВФ запретить валютные коридоры. «Это общепринятый механизм. Но тут вопрос: будет ли этот коридорчик широким или узким. Все зависит от состояния платежного баланса Украины, в частности, торгового баланса, разницы между импортом и экспортом».

Также, комментируя распространенное мнение о том, что курс гривны обваливается в угоду олигархам-экспортерам, Терехин сказал, что это привычная риторика. «Когда я был министром экономики и пролонгировал ревальвацию, когда гривна укрепилась до 4,70-4,75 помните что говорили? Что ревальвация эта олигархам и импортерам. Дело в том, что валютный курс — это термометр. А интервенции валютного запаса или скупка излишек иностранной валюты это своего рода аспирин. Нельзя пытаться починить градусник, отображающий температуру валютного рынка. Действительно, при девальвации номинально вырастают доходы экспортеров. Но вырастают их отчисления по налогу на прибыть. И кто имеет депозиты в валюте в украинских банках номинально выигрывает. Так что, теория всемирного заговора возможна, но не до такой степени», - подытожил он.

Схожую точку зрения имеет и экономический эксперт Борис Кушнирук. Он убежден, что Национальный банк Украины не пытается удерживать курс гривны от падения.

«Позиция НБУ состоит в том, что они не пытаются никакими способами сдерживать курс. Природа этого обесценивания (официальный курс гривны по отношению к доллару, установленный Национальным банком Украины, рухнул до рекордного значения - Ред.) не экономическая, а психологическая. Это связано с негативными ожиданиями угрозы внешней агрессии, ухудшения экономической ситуации и т.д.», - сказал Кушнирук.

По мнению экономиста, рынок сам должен искать возможности для стабилизации курса.

«Ситуация стабилизируется, когда станет понятным, будет ли внешнее финансирование. С точки зрения экономики глубокая девальвация имеет свои негативы в долгосрочной перспективе, но и свои преимущества в текущей ситуации. Больше всего от скачков пострадает население: те, кто имел сбережения в гривне, и те, у кого есть валютные кредиты. У значительной части украинцев будут существенные трудности, поэтому правительство должно нивелировать риски для банков и клиентов», - считает он.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях