Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Военные облигации не защитят от инфляции (обновлено)

2 апреля 2014, 14:44 0
Поделиться

Украинское правительство хочет наполнить казну за счет военных облигаций. Об этом сообщил политолог Владимир Цыбулько.

«Облигации имеют свои традиционные недостатки. Я думаю, что на волне патриотического подъема, правительство хочет немного поправить состояние государственной казны за счет украинцев», - сказал Цыбулько, передает ForUm.

По его мнению, выпуская военные облигации, власть должна осознать свою ответственность перед украинцами, которые отдадут свои деньги на поддержку армии.

«Их эффективность зависит от того, насколько они будут защищены от инфляции. Государство должно осознать свою ответственность перед гражданами, ведь сейчас доверия к ценным бумагам нет. Насколько эти бумаги смогут защитить от инфляции, сложно сейчас сказать», - считает он.

Военные облигации - это скорее механизм поднятия боевого духа, чем финансовый инструмент. Такое мнение высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, нардеп от ПР Андрей Пинчук.

«Чтобы поднять боевой дух - это может быть, но как финансовый инструмент - рискованно», - заявил он.

По словам нардепа, деньги, собранные в поддержку армии, рискуют быть потрачены в пустую, поскольку у правительства нет плана реформирования ВСУ. «В принципе, военные облигации государству вреда не принесут. Но помогут ли они армии? Пока нет реального плана реформирования ВС, и непонятно, для чего собираются средства. Это деньги в пропасть, сколько ни давай, толку никакого. Перед тем, как делать подобные шаги, нужно конкретно сказать людям, на что именно они будут истрачены. То есть, военные облигации должны быть следствием, а не причиной. Иначе я как гражданин Украины задаюсь вопросом: зачем мне давать деньги государству, если я не знаю, куда они пойдут и что будет дальше?» - считает парламентарий.

Пинчук надеется, что в сегодняшних реалиях, под давлениям общества растворить «военные деньги» в госбюджете, не выделив дополнительное финансирование армии, - равно политическому самоубийству.

«Теоретически возможно все, но думаю, этого не случится – под давлением общества. Неэффективное и нецелевое использование этих средств станет приговором представителям власти. Они не смогут остаться в политике, ведь задействование непрозрачных коррупционных схем сразу же получит огласку через СМИ, и на критику придется реагировать соответствующим органам», - предупредил он.

Как сообщает Экономическая правда, Кабинет Министров планирует выпустить "военные облигации" общим объемом до 7 миллиардов гривен. Об этом говорится в проекте постановления правительства "О выпуске облигаций внутреннего государственного "​​Единая Украина".

Согласно документу, предполагается осуществить государственные внутренние заимствования общим объемом до 7 млрд гривен путем выпуска ОВГЗ, которые будут называться "Единая Украина".

По условиям выпуска, номинальная стоимость одной облигации составит 1000 гривен. Срок обращения - 2 года, купонный период - 6 месяцев, годовая процентная ставка дохода - 7%.

Бумаги будут предлагаться коммерческим банкам, юридическим лицам и физическим лицам.

Средства, привлеченные от размещения облигаций, будут зачислены в государственный бюджет. Отмечается, что объем эмиссии ОВГЗ "Единая Украина" не будет превышать предельного размера госдолга.

"Министерству финансов обеспечить выпуск облигаций и при составлении проекта госбюджета на соответствующий год предусмотреть средства для обслуживания и погашения облигаций", - говорится в постановлении.

Также Минфину и Минэкономразвития поручено "в месячный срок внести предложения по содействию повышению привлекательности облигаций для инвесторов".

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что цель такого выпуска ОВГЗ - "реформирование экономики", а также "создание возможностей почувствовать причастность к решению общенациональных проблем", "обеспечение независимого финансирования Вооруженных Сил Украины с целью повышения их боеготовности и укрепления обороноспособности государства".

Как известно, попытки предыдущего правительства по привлечению населения к инвестированию в гособлигации внутреннего займа провалились.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях