Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Антикризисный» экономический пакет ударит по малому бизнесу. Зато олигархи будут в шоколаде

2 апреля 2014, 11:10 0
Поделиться

«Антикризисный» экономический пакет принят Верховной Радой во исполнение требований МВФ и бьет по простым украинцам, заявил политолог Алексей Блюминов.

По его данным, расходы госбюджета сокращены на 25,4 млрд грн за счет социального сектора и программ развития страны. «В то же время ее госдолг в 2013 г. вырастет с 585,5 до 664 млрд грн», - заметил он.

И добавил, что прожиточный минимум заморожен на уровне 1176 грн, а минимальная зарплата - на уровне 1218 грн (или 7,3 грн в час). «Полностью отменены льготы и надбавки для госслужащих, а это была примерно половина их дохода. Коммунальные тарифы на тепло и воду вырастут вдвое, а в перспективе – впятеро. Заморожены выплаты молодым матерям, отменены дополнительные выплаты чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны и жертвам нацистских преследований», - уточнил он, передает ForUm.

Эксперт продолжил, что на 4 млрд грн снижен дефицит Пенсионного фонда. «Надо понимать, на эту сумму уменьшатся выплаты пенсий? Все это стандартные неолиберальные рецепты, сводящиеся к обогащению богатых и обнищанию бедных. Все это означает усиление фискального пресса на малый бизнес, закамуфлированные дотации олигархическим группам, резкое падение социальных стандартов», - заключил он.

Сейчас в тени находится до 60% экономики Украины, но экономические планы Кабмина значительно усилят эту долю, заявил экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь.

По его словам, это прежде всего связано с резким фискальным ужесточением в стране. «Власть заявляет о стремлении раскрепостить малый и средний бизнес, но на деле выйдет обратное», - отметил эксперт.

И добавил, что мелкий бизнес, как и население, пострадает от повышения подоходного налога. «Это повышение декларируется как налог на роскошь, но ударит по простым гражданам и мелким предпринимателям, т. к. касается всех пассивных доходов физлиц, включая доход от депозитов. Этот налог сделает бессмысленными накопительные и пенсионные счета, а также фактически отменит банковскую тайну», - уточнил он.

При чем тут роскошь, продолжил аналитик, если власть наказала население и мелкий бизнес? «Ведь оффшоры не запрещены, и олигархи этот налог платить не будут. Мало того, он вызовет отток капиталов», - спрогнозировал он.

Тем временем народный депутат, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк уверен, что повышение тарифов на газ для промышленных предприятий грозит снижением их экспортных возможностей.

«Мы принимали секвестр бюджета в Раде. А это означает сбалансирование главного финансового документа страны. Только нужно понимать за счет каких статей можно исправлять ситуацию. Если менять структуру бюджета с помощью увеличения тарифа на газ для промышленных предприятий, то это грозит снижением экспортных возможностей. Себестоимость товара увеличится, а прибыль — уменьшится. Не все предприятия это выдержат», - сказал Близнюк.

Также, по словам экс-министра ЖКХ, повышение тарифа на природный газ для населения больно ударит по карманам украинцев. «Если кому-то кажется, что повышение составит 30 копеек, то он ошибается. На самом деле это составит около 66 грн с одного человека в однокомнатной квартире, около 100 грн - для двухкомнатной квартиры и около 200 грн — для трехкомнатной. Это существенная нагрузка на население. Если же государство будет компенсировать эту переплату, то получается нагрузка на бюджет, ведь многие украинцы смогут претендовать на субсидии», - подчеркнул нардеп.

Также он напомнил, что отечественное законодательство позволяет пенсионерам оплачивать услуги ЖКХ на сумму не более 10% от пенсии, а работающим украинцам — не более 15% от семейного дохода. «Поэтому тарифы можно увеличивать хоть в 100 раз, все равно разницу между реальной суммой и той, что человек может платить по закону, обязано компенсировать государство. То есть ожидаемого результата в виде сбалансированного бюджета мы все равно не достигнем», - считает Близнюк.

Напомним, что 27 марта Верховная Рада приняла изменения в закон «О государственном бюджете на 2014 год»

Также ВР поддержала правительственный законопроект о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях