Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глубокая девальвация уже наделала вреда, - Горбаль

2 апреля 2014, 10:55 0
Поделиться

Дефляционный подход к национальной валюте — это нагрузка на Госбюджет. Об этом заявил в прошлом член Наблюдательного совета НБУ, нардеп ВРУ нескольких созывов Василий Горбаль.

«Методы администрирования для работы с банками были бы уместными. Ведь глубокая девальвация уже наделала вреда. И хотя все рассчитывали, что курс отметку 10 грн. не пересечет, видим — эта граница перейдена. Межбанк на уровне 11, 5 – это слишком. А дефляционный подход – это нагрузка на Госбюджет», - пояснил он, передает ForUm.

Финансист подчеркнул, что  «банки еще не отошли от кризиса 2008-2009 года, не снята проблема валютных кредитов, их обслуживания, ОВГЗ были номинированы в иностранной валюте».

Горбаль считает, что регуляторные курсовые меры можно применять путем сотрудничества с банками, без фиксирования их в отдельных документах. «Несмотря на критику с Европы и МВФ, можно работать с банками путем тщательного анализа их операций и др. Где-то возможны и административные меры. Сейчас проводится много встреч с банкирами. И если поставить курсовую стабильность как один с ориентиров, банки также могут многое посоветовать. Опять же, давайте вспомним заявление Шлапака в день его назначения. Он сказал, что курс успокоится. И на следующий день курс несколько стабилизировался. То есть, как говорится, могут когда хотят», - резюмировал Горбаль.

В свою очередь первый заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов отмечает, что чрезмерное усиление фискальной нагрузки может задушить бизнес и производство, что приведет к неспособности Украины обслуживать внешние долги. «Усиление фискальной нагрузки – это своего рода хождение государства по лезвию бритвы. Мало-мальски неправильным движением можно задушить малый бизнес, мелкое предпринимательство, формирующее средний класс. А средний класс – основа стабильности в государстве. В Западных странах он составляет около 65-70%. У нас также есть опасения, что фискальная нагрузка может придушить не только малый, а и большой бизнес», - заявил он.

Также Чечетов отметил, что международные заимствования, в частности кредит от МВФ, на получение которого рассчитывают власти, нужно будет отдавать из прибыли от оплаты налогов предприятиями. «Если мы сегодня придушим, доходов не будет, кредитов наберем – а отдавать будет нечем», - предупредил он.

Напомним, что 27 марта Верховная Рада приняла изменения в закон «О государственном бюджете на 2014 год»

Также ВР поддержала правительственный законопроект о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях