Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украине грозит валютный бунт?

1 апреля 2014, 16:54 0
Поделиться

Экономические новации Кабмина подрывают бизнес-среду в Украине, заявил экономист Руслан Павленко.

По его словам, это, прежде всего, касается ужесточения налогов и сборов. «Так, акциз для пивной отрасли повышается на 42,4%. Сейчас он составляет 0,87 грн/л, а поднимется до 1,24 грн/л. Но производители пива сейчас и так в непростой ситуации», - отметил он, передает ForUm.

И продолжил, что акциз на сигареты без фильтра увеличивается почти на 20 коп. за 1000 штук, с фильтром - на 43 коп. «Это означает, что пачка сигарет может взлететь в цене на 1-1,5 грн. Повышается также плата за радиочастотный ресурс, которая для мобильных операторов подскочит сразу в 2 раза. Все это бьет и по бизнесу, и, конечно же, по населению», - акцентировал он.

Эксперт добавил, что на фоне серьезного повышения налогов и сокращения соцвыплат правительство хочет перенести начало применения закона о трансфертном образовании, который должен был перекрыть олигархическим группировкам схемы ухода от налогов. «Теперь же они получили отсрочку. Вот такие акценты политики у новых властей», - сказал он.

Также по его словам, несмотря на дальнейшее ослабление курса гривны, регулятор продолжает выдавать на рынке кредиты рефинансирования, которые затем направляются комбанками на покупку инвалюты. «При этом некоторое время назад НБУ начал репрессии против мелких банков «за спекулятивные операции», но девальвация продолжается. Проблема явно не только в операторах, но и в том, что Нацбанк действует в духе требований МВФ, а также в борьбе с политически неугодными банками», - отметил он.

И добавил, что подобная политика регулятора дополняется фискальными новациями Кабмина на валютном рынке. «В совокупности все это значительно подогревает ажиотаж и дестабилизирует рынок. Тем самым политика властей разрушает финансовую систему страны и работает против населения», - акцентировал эксперт.

Он продолжил, что НБУ хочет усилить свое право забирать лицензии у комбанков. «Создается впечатление, что это очередной пиар-ход, направленный на успокоение общественности и отвлечение внимания от реальных проблем финансового рынка. А тем временем курс доллара приблизился к 12 грн/$, что грозит валютным бунтом населения», - заключил аналитик.

Член правления Союза консультантов по недвижимости Украины Иван Кудояр также отмечает, что изменение Кабмином базы налога на недвижимость заставит украинцев как минимум переоформлять свое жилье.

По его словам, ставка налога не меняется, зато теперь его надо платить не с жилой, а с общей площади в 120 м2 и более.

Эксперт добавил, что теоретически число плательщиков налога должно было бы вырасти, «ведь есть жилье с большими верандами, зимними садами и жилой площадью только 90-110 м2. Однако владельцы будут активно переоформлять свои площади за счет распределения между членами семьи, и тем самым уйдут от налога, но зато заплатят нотариусам и всем прочим службам».

Поэтому масштабных поступлений от ужесточения данного налога не будет. «А это может подтолкнуть правительство к снижению минимальной налогооблагаемой площади, и тогда под действие налога попадет намного больше граждан. Есть основания полагать, что нынешняя коррекция правил — не что иное, как подготовка к дальнейшему ужесточению», - отметил он.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях