Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Чем аукнется повышение цен на газ. Мнения экспертов

1 апреля 2014, 16:43 1
Поделиться

Из-за повышения цены на газ для украинцев возможен рост долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.

«Возможен рост задолженности за услуги ЖКХ. Тем более что мы сейчас сталкиваемся с резким падением доходов населения. Главный вопрос теперь — как будет решаться проблема с установкой счетчиков на газ и тепло. Если это сделают, то мы наведем порядок в сфере ЖКХ и прозрачном ценообразовании. Но пока у меня нет уверенности, что все будет хорошо», - сказал Кушнирук, передает ForUm.

По его информации, повышение тарифа на природный газ для промышленных предприятий обусловлено тем, что Украина будет получать российское голубое топливо по более высоким ценам, а для населения — требованием МВФ.

«Я сторонник повышения цены на газ для населения до уровня самоокупаемости. Но вместе с этим должна вводиться система учета для домохозяйств. Если же речь идет о многоквартирных домах в городах, то там должны устанавливать счетчики. Реальное потребление газа населением значительно меньше того, которое декларируется. Поэтому они не заинтересованы в том, чтобы устанавливать систему контроля», - считает он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич уверен, что повышение тарифа на газ для промышленных предприятий грозит остановкой роста промпроизводства. «Для промышленности повышение тарифа на газ означает ухудшение перспективы развития, а о росте теплопроизводства говорить не приходится. Замедлится промышленный рост или вообще исчезнет. А это наложится на негативные тенденции украинской экономики», - сказал Марунич.

По его словам, теперь как населению, так и предприятиям придется экономить на голубом топливе. «Отдельные отрасли промышленности будут близки к остановке. Под удар, прежде всего, попадают химические предприятия. Также увеличится себестоимость металлургической продукции. Будут серьезные диспропорции в жилищно-коммунальном секторе. Повышение тарифов — очень непростая вещь и часть этого груза все равно ляжет на Государственный бюджет. И его будет сложно сбалансировать», - прогнозирует эксперт.

А экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что в Украине необходимо навести порядок на внутреннем рынке энергетики и только после этого приступать к обсуждению повышения тарифов на природный газ для украинцев и промышленных предприятий.

«Вопрос поднятия тарифов на газ для населения актуален. Но, к сожалению, у нас, как обычно, лошадь бежит позади телеги. Вначале нужно навести порядок на внутреннем рынке газа. Нужно было хотя бы разработать (я уже не говорю о том, чтобы принять и реализовать) программу по увеличению энергоэффективности, энергосбережению. Только после этого можно было бы переходить к разговорам о тарифах», - говорит Землянский.

По его словам, на сегодняшний день единственным аргументом повышения цены на газ для украинцев является требования МВФ. «Если бы причиной были программы о реформированию внутреннего рынка, коммунального сектора, это воспринималось бы проще. Хотя бы можно было объяснить, почему такой резкий рост цен», - поясняет эксперт.

При этом он считает, что рост тарифов на природный газ должен носить эволюционный, а не революционный характер. «По тарифам на газ для промышленных предприятий мы вернулись к состоянию декабря 2013 года. Ведь такие же цены были до того, как Россия уменьшила цену на газ до 268 долларов. В основном предприятия подстроились под эти цены, но проблемы будут у химических предприятий. Газ для них является сырьем. Насколько для них рентабельно будет покупать газ по такой цене — это вопрос. При цене по 400 долларов ни о какой рентабельности речи быть не может», - прогнозирует Землянский.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях