Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине вводится сбор при покупке валюты, повышаются акцизы на пиво, табак и алкоголь

1 апреля 2014, 13:13 0
Поделиться

В Украине вводится обязательный пенсионный сбор при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме по ставке 0,5% от объекта налогообложения. Об этом говорится в Законе о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для дальнейшего экономического роста Украины, опубликованном в газете «Голос Украины» и вступившем в силу сегодня, 1 апреля, передает УНИАН.

Согласно закону, плательщиками пенсионного сбора отныне считаются «юридические и физические лица, которые осуществляют операции по покупке иностранной валюты в безналичной и наличной форме». «Для плательщиков сбора (ставка составляет – УНИАН) – 0,5% от объекта налогообложения», - говорится в законе.

Организацию и контроль за уплатой сбора обеспечивает Национальный банк, а коммерческие банки до 20 числа каждого месяца обязаны подать в органы Пенсионного фонда отчет о начислении платежей.

Кроме того, Украина повышает акцизы пиво на 42,5%, на алкогольные и табачные изделия – на 25%, передает Интерфакс-Украина.

Согласно опубликованному закону, акциз на пиво повышается на 42,5% - до 1,24 грн/л с 0,87 грн/л.

Акциз на вермуты и крепленые вина увеличивается с 2,86 грн/л до 3,58 грн/л, вина игристые – с 4,16 грн/л до 5,2 грн/л. Ставка акциза на спирт, спиртовые дистилляты, алкогольные напитки повышается с 56,42 грн за литр 100% спирта до 70,53 грн/л 100% спирта.

Специфические ставки акциза на сигареты без фильтра увеличиваются с 77,5 грн/тыс. шт. до 96,88 грн/тыс. шт., с фильтром – со 173,2 грн/тыс. шт. до 216,5 грн/тыс. шт., табачное сырье, табак, его заменители, табачные экстракты и эссенции, сигары и сигариллы – с 217,6 грн/кг до 272 грн/кг. Адвалорная ставка на табачные изделия при этом сохраняется на уровне 12%.

Минимальное акцизное обязательство по уплате акциза на сигареты без фильтра возрастет в 2014 г со 101,6 грн/тыс. шт. до 127 грн/тыс. шт., с фильтром – с 231,7 грн/тыс. шт. до 289,63 грн/тыс. шт.

Согласно закону, изменение ставок акцизов на пиво вступает в силу с 1 мая 2014 года, спирт и спиртные напитки – с 1 сентября. Акцизы и минимальные акцизные обязательства на табачные изделия возрастут с 1 июля.

Также с 2015 года в Украине базой обложения фиксированным сельскохозяйственным налогом станет нормативная денежная оценка одного гектара сельхозугодий (пашни, сенокоса, пастбищ и многолетних насаждений) с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января налогового года.

Соответствующее внесение изменений в законодательство закреплено Законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», опубликованным во вторник, 1 апреля, в газете «Голос Украины».

По аналогичному принципу будет повышен и налог для земель водного фонда.

На сегодняшний день фиксированный сельскохозяйственный налог составляет в среднем 6 грн/га и рассчитывается исходя из нормативно-денежной оценки земли, проведенной в 1995 году.

Государственное агентство земельных ресурсов Украины в 2013 году установило коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель в Украине на уровне «1», что соответствует показателям 2010-2012 годов. Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения в 2014 году подлежит индексации на коэффициент 3,2.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях