Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина возвращается в лихие 90-е. Мнение экспертов

28 марта 2014, 09:17 0
Поделиться

Экономические планы Кабмина предполагают сокращение средней номинальной зарплаты в Украине почти на 5%, заявила социолог Анастасия Быткова.

По ее словам, это заложено в прогнозных правительственных макропоказателях на 2014 г. «На это повлияет и инфляция, которую обещают в размере 12%, и всеобщее повышение налогов, и рост коммунальных платежей», - отметила она, передает ForUm.

Быткова добавила, что объявленное повышение цен на газ (на 50% с 1 мая) будет только первым этапом, а затем бытовой газ будет постепенно дорожать до 2018 г. «Кроме всех этих цифровых показателей, вероятно, в этом году вернутся длительные задержки зарплат, связанные с дестабилизацией госбюджета и системы социальных платежей. К слову, подобная обстановка создает широкое поле для коррупции», - акцентировала эксперт.

Она подчеркнула, что одновременно вырастет безработица, которая к концу года превысит 8,2% по методологии Международной организации труда. «После 2008-09 гг. мы думали, что это был самый сложный момент для страны в новом столетии, тем более что потом началась стабилизация и улучшение. Однако нынешний год по масштабам кризиса может сравниться с 1990-ми», - посетовала аналитик.

В свою очередь международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова отмечает, что экономические требования МВФ ударят по всей экономике Украины.

По ее словам, если в последние годы предпринимались какие-то усилия по оптимизации фискальной системы, по сокращению налогового давления на бизнес, то сейчас это может быть нивелировано. «Больше того, фискальное давление может достигнуть уровня, которого не было даже при президенте Леониде Кучме. Предполагаются новые или повышенные налоги и сборы – акцизы, плата за землю, экологические платежи, налоги на транспортные средства, сборы за пользование недрами и т.д. Оплата всего этого ляжет на работающий бизнес и население», - подчеркнула экономист.

Неудивительно, продолжила она, что ведущие бизнес-ассоциации выступают против подобных мер. «Тем более что согласно ст. 4 Налогового кодекса налоговые ставки не могут быть изменены в течение действующего бюджетного года. Впрочем, при необходимости могут поменять и сам Кодекс, - иронизирует аналитик. – Однако, по моей информации, сейчас для таких кардинальных перемен в Верховной Раде не хватит голосов. Слишком радикальные изменения предлагаются, они ударят по всем».

И добавила, что если в 2013 г. спад промышленного производства в стране составил 4,3% в относительно стабильной ситуации, то в этом году он может превысить 10%. «И это в случае, если вообще сохранится хозяйственная целостность государства, иначе говорить о данном показателе смысла нет. Политический «фон», сложившийся в Украине, вызывает устойчивые ассоциации с ранними 1990-ми, когда все рушилось, заводы закрывались, люди уезжали за рубеж, а власти нам обещали скорое развитие и прогресс. Несмотря на все обещания, выход из того провала затянулся на 10 лет и не закончен до сих пор», - напомнила специалист.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях